关注证券之星官方微博:

互联网医疗管理办法出台行业迎来机遇 六股掘金

2018-09-14 06:00:08 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

300298

三诺生物个股资料 操作策略 股票诊断

三诺生物:业绩符合预期,静待新市场、新产品放量

三诺生物 300298

研究机构:西南证券 分析师:朱国广,张肖星 撰写日期:2018-08-01

业绩总结:公司发布2018 年半年报,2018 年实现H1 实现营业收入7.6 亿元(+54.4%)、归母净利润1.7 亿元(+79.7%)。

业绩符合预期,高增长主要源于主营业务增长及三诺健康并表。其中:1)母公司主营国内血糖仪市场,实现营业收入6 亿元(+24.2%),保持快速稳健增长。销售费用率为28.2%,同比提升2.4 个百分点,主要为新产品引入及推广所致。管理费用率为13%,同比提升2.7 个百分点,主要为参与海外并购支出中介费和新大楼转固所致。2)三诺健康并表时间段为2018 年2-6 月,我们估计对公司收入贡献约1.5 亿元、影响净利润724 万元。3)公司2018H1 投资收益为1586 万元,心诺健康亏损4184 万元,亏损幅度相对2017H1 的1.1 亿元大幅缩小,心诺健康对上市公司投资收益影响约1000 万元。

医院市场、新产品将打开增长空间。1)2016 年中国血糖检测市场规模约60 亿元,近年行业增速稳定在10-15%。零售市场公司为龙头,市场份额接近35%, 2015 年销售体系改革后将保持20%左右的增长。医院市场目前由外资占据,公司金系列通过FDA 认证,并导入Trividia 产品,将加速进军医院市场。2)公司正在进行PTS 的血脂和糖化血红蛋白POCT 产品国内注册,预计血脂POCT 销售峰值约10 亿元,糖化血红蛋白POCT 销售峰值约5 亿元。

聚焦糖尿病及相关慢病的监测,提供慢病防治的全面整体解决方案。公司已实现从单一血糖指标监测向血糖、血脂、糖化血红蛋白、尿酸、尿微量白蛋白等围绕糖尿病及相关慢病的多指标检测系统的转变,同时通过院内外患者血糖管理系统和“云医院”糖尿病管理信息系统探索糖尿病及相关慢性疾病患者管理服务的新模式,有望打造成为慢病管理平台型企业。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020 年EPS 分别为0.68 元、0.85 元、1.09 元,对应PE 分别为26 倍、20 倍、16 倍。由于公司业绩增速快、弹性大,导入海外品牌后医院市场发展空间大,血脂、糖化血红蛋白分别有望成为十亿、五亿级别的产品线,维持“买入”评级。

风险提示:医院市场开拓不及预期风险,竞争格局加剧风险。

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。