关注证券之星官方微博:

千山药机爆仓 金龙员工持股计划被平

2018-08-01 09:10:58 作者:陈丽湘 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
7月31日,千山药机公告称,公司实控人之一彭勋德因股票质押发生违约,7月30日质押权人证券公司已强制平仓了彭勋德质押的标的证券59.3万股。7月31日晚间,金龙机电称,金龙集团持有的93万股被司法冻结的公司股票已被深圳市南山区人民法院司法处置,处置方式为二级市场集中竞价出售。

(原标题:千山药机实控人再度爆仓 金龙机电员工持股计划被强平)

近期上市公司实际控制人质押爆仓事件屡见网端。如果要将实控人被平仓次数列表排名,那么千山药机(300216)一定榜上有名。与千山药机一样遭遇债务风险的金龙机电,除控股股东外,员工持股计划所持700多万股股份已遭强平。

7月31日,千山药机公告称,公司实控人之一彭勋德因股票质押发生违约,7月30日质押权人证券公司已强制平仓了彭勋德质押的标的证券59.3万股。

在此之前,彭勋德所持股份在今年上半年已被强制平仓了5次,加上这次,合计被平仓了388.13万股。最新一次被动减持前,彭勋德持有千山药机股份460.53万股,占公司总股本的1.27%;减持后,其持有401.23万股,占公司总股本的1.11%。

除彭勋德外,千山药机另外两位实际控制人黄盛秋、钟波股票也屡遭平仓。4月份以来,黄盛秋因股票质押违约先后4次被平仓,合计被动减持291.61万股;钟波先后两次爆仓,被动减持超过100万股。

实控人股份爆仓直接原因是千山药机股价严重下挫,根本原因是公司业绩变脸,偿债能力下降。

期间,董事长刘祥华发声,称目前公司及子公司虽受到债务危机的一些影响,但经营基本正常,请求金融机构不抽贷不冻结公司资产。但从千山药机后续披露的公告来看,请求似乎并未获得同意。

如今千山药机最新收盘价低于5元/股,今年以来已经跌超70%;总市值仅16.88亿元,而在2017年初,千山药机还是一家市值超过百亿的创业板公司。

继凯迪生态后,智慧松德、金龙机电员工持股计划也相继“踩雷”。

7月31日晚间,金龙机电(300032)公告称,受公司股票价格下跌的影响,成长1号员工持股计划已触及强制平仓线,且其未能通过补缴资金等方式恢复协议约定的权益比率。按照相关协议约定,长城证券于7月10日至7月24日期间,将成长1号持有的公司728万股股票进行了强制平仓处置。由于长城证券将成长1号持有的全部公司股票出售完毕,该计划实施完毕并终止。

在员工持股计划爆仓之前,金龙机电控股股东金龙集团质押的股份已先触及平仓线,截至5月底,存被动减持风险的股份数量已超过1.5亿股,占其持有公司股份总数的47.65%,占公司总股本的18.85%。之后东北证券曾要求金龙集团提前购回股份,但金龙集团未按规定完成购回交易,已构成逾期违约。

与千山药机相似,金龙集团的危机源于债务风险。自今年5月份复牌以来,金龙机电股价已跌去68%。但至今,金龙机电的债务危机仍未解除。

7月31日晚间,金龙机电称,金龙集团持有的93万股被司法冻结的公司股票已被深圳市南山区人民法院司法处置,处置方式为二级市场集中竞价出售。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。