关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

数万亿美元或流入中国 绝佳介入点曝光

2018-07-11 17:16:44 来源:中证投资
中证投资 更多文章>>

大同证券:希望就在前方 价值投资机会已显

自2018年5月下旬开始,沪指开始本轮的下跌,截止到7月6日,沪指一个多月的时间先后跌破了多道支撑点位,报收2691点。而上一次沪指在此点位则是2016年初的熔断机制过后的2638点。日前,《证券日报》就此情况采访了大同证券业务战略部负责人刘云峰。刘云峰认为,本轮的下跌虽然创造了熔断后的新低,但从我国目前的宏观经济形势、A股的整体估值、高层表态等方面分析,A股在经历了连续的下跌后,市场的底部正在形成,中国的股市即将开启下一轮的反弹。

刘云峰表示,首先,2018年宏观经济形势整体向好,制造业PMI数据总体保持扩张。6月30日发布的中国采购经理指数显示,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%。2018年上半年,制造业PMI持续在50%以上的景气区间运行,均值达到了51.3%。尽管6月出现乐小幅回落,但依旧高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体保持扩张,基本面总体向好。细分行业数据中,医药、大型设备和计算机电子设备等PMI都在54%以上的较高景气区间;生产指数和新订单指数分别为53.6%和53.2%,虽低于上月0.5和0.6个百分点,但仍高于上半年均值0.6和0.4个百分点,市场供需持续扩张;主要原材料购进价格指数为57.7%,高于上月1.0个百分点,连续两个月上升;出厂价格指数为53.3%,比上月上升0.1个百分点,为今年高点。

其次,A股市场整体估值水平接近历史低位,继续下行空间相当有限。上交所上周末发布的《沪市公司上半年投资价值凸显增持回购彰显信心》文章中显示,截至7月6日,上证综指的市盈率13.1倍,已经与2638点时水平基本持平,市盈率中位数28.2倍,与2014年7月也就是上一轮牛市初期时水平基本一致,接近2013年6月时水平。其实不仅仅是2638点,对比2005年的998点,2008年的1664点,2013年的1849点,现阶段A股市场的市盈率、市净率、破净股数量等指标已经处于低估值状态。因此,随着股指的持续下跌,A股的价值投资机会已经出现。

第三,易纲三谈股市,提振市场信心。6月19日大盘当天下跌3.78%,易纲在接受媒 体的采访中说道,“今天股市出现波动,主要受情绪影响,基于良好的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心”。7月2日的一次会议中,易纲再次用到“充满信心”来描述股市。7月3日早盘收盘,易纲接受媒 体的采访,再次表达乐对经济形势的积极预期。短短半个月的时间,易纲作为央行行长三次谈股市,充分显示了监管层的信心和态度。此外,近期新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解金融风险攻坚战等相关工作。会议释放出的信号显示,对防控金融风险信心充足。这对于A股中长期的稳定与发展无疑是个利好。

刘云峰表示,下跌后期将出现结构性的投资机会。他分析,尽管A股市场前期持续下跌,但于此同时市场的风险得到充分释放,现阶段我们不妨给市场多一些时间静待投资热情恢复。他认为,后期更多以机构性的投资机会为主,不符合新的发展理念的股票,仍要回避,前期表现出色的消费板块依旧是市场的热点,估值和业绩方面匹配度较为理想。另外,例如人工职能、5G通信等收到政策指引的板块也是我们重点关注的。实际上从2017年出现的两级分化走势我们可以看到,A股市场的投资更偏重于基本面+业绩的投资逻辑,此前由市场炒作带来的投资机会已经不复存在,投资者的操作思路也应进行调整。

必达财经

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。