关注证券之星官方微博:

A股当前最大问题曝光 专家高呼:最多再跌200点

2018-07-11 07:25:17 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

CPI数据好于预期 利好不断催生三连阳

国家统计局周二公布数据,6月CPI同比上涨1.9%,涨幅连续3个月处于“1时代”,PPI同比上涨4.7%.分析人士认为最新的宏观经济数据好于预期,再加上近期政策利好不断,为A股市场企稳创造了良好的外部条件。未来一段时间,政策面仍将以积极支持为主,从中线看,A股市场目前的点位具有长期投资价值。

2018年6月CPI同比上涨1.9% 外储明显强于预期

2018年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%.其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.9%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.4%.上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%.6月份,全国居民消费价格环比下降0.1%.其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降0.8%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨0.2%.

此外,中国央行周一公布的数据显示,6月末中国外储余额环比微增15亿美元至31,121亿美元,明显好于市场预期。数据显示,6月人民币汇率走低,不少机构人士对外储数据的研判均为下降。但事实数据令这些人士都大跌眼镜,外储数据不减反增。

分析人士认为,虽然贸易环境处于不稳定状态,但中国经济的抗风险能力还是很强的,从最新的宏观数据来看,经济基本面短期内都会维持中性偏乐观的状态。

政策暖风继续吹 证监会和交易所持续释放利好

近期,证监会多位领导公开亮相表态,对当前的金融形势、资本市场稳定发展、改革与监管等方面均有表述。周一深夜发布的最新一则消息是:7月8日、9日,证监会主席刘士余、证监会副主席阎庆民分别主持召开上市公司负责人座谈会,听取来自上市公司的看法、建议和意见。

根据证监会官方微信的消息,7月8日、9日证监会主席刘士余、证监会副主席阎庆民分别主持召开了上市公司负责人座谈会。在上市公司负责人座谈会上,刘士余和阎庆民关注的都是市场关心的热点问题。一是听取对当前经济金融形势的看法;二是听取对维护资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;三是听取对证监会工作的意见。

从公开信息可以看出,座谈会主要以听取市场意见为主,而这一形式还将持续存在。证监会方面透露,下一步还将继续召开一系列上市公司座谈会。也就是说将有更多的上市公司代表给证监会带去更多意见建议和市场诉求。监管层更愿意倾听市场声音,这对于维护市场稳定、制定规则、监管改革大有益处。

上交所:长期稳定高比例分红公司群体形成

上交所周二发布消息指出,长期稳定高比例分红的公司群体已经形成。从近年分红公司行业来看,分红主体集中在优质公司的总体格局未发生大的变化,同时也涌现出一批分红表现突出的蓝筹公司。金融业、制造业仍然是分红主力,2017年分红分别达到4341亿元、1659亿元。不仅有中农交建等国有银行,3年平均分红比例在30%以上,也有传统行业龙头中国石油、中国石化、中国神华、中国中车、包钢股份、上汽集团、福耀玻璃等,3年平均分红比例在35%以上,更有如三一重工、振华重工、用友网络、三安光电、永辉超市等创新产业类公司,近3年平均分红均保持在较高水平。

在此消息发布的前一天,也就是上周日晚23点59分,上海证券交易所通过其微信公众号——“上交所发布”推送标题为《沪市公司上半年投资价值凸显增持回购彰显信心》的文章。该文章明确指出:“当前股票价格与上市公司的基本面出现了背道而驰的情况,无论从上市公司结构转型、盈利能力升级,还是从估值探底、大股东增持,A股的投资价值已不容忽视”的结论。

持续不断的利好消息共同作用之下,A股市场终于企稳反弹,并连续三天收出较有力度的阳线,有效地提振了市场人气。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2787.08 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。