关注证券之星官方微博:

周四五大券商看好6板块26股

2018-06-13 12:41:23 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

非银金融行业:CDR制度正式落地,人保集团回归A股 荐3股

类别:行业研究 机构:首创证券有限责任公司 研究员:王剑辉 日期:2018-06-13

证券行业

上市券商业绩环比改善,自营业务或是首因。上周上市券商公布5月业绩月报,28家可比口径上市券商实现营业收入127.61亿元,同比增长23.3%,环比增长22.11%;实现净利润49.2亿元,同比增长26.31%,环比增长28.94%。上市券商板块在5月业绩出现较大的改善,主要源自于自营业务收入的大幅改善。随着国际不确定因素的逐步明确,沪深300指数5月全月上涨了1.21%,较4月份上涨了4.84个百分点。根据2017年年报数据,自营业务收入占营业收入的比重已经超过30%,因此,自营收入的改善带动了上市券商业绩的改善。但是,在资管新规影响逐步深入、IPO审核持续从紧、国际不确定性因素较多的情况下,资管业务、投行业务、经纪业务短期内难以有较大改善,整个行业目前来看业绩阶段性面临的压力较大。

CDR再度提速,发行承销及基金代销利好龙头券商。上周证监会深夜连发《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》为核心的九份配套文件,符合条件的创新试点企业自6月7日起可向证监会递送申报材料,这标志着CDR在发行、交易、保荐、披露、上市交易、创新咨询等方面的制度正式确立下来。与此同时,相关的6只战略配售基金的申购工作同步开展,预计在6月底即可完成募集验资备案工作。从今年3月管理层提出要在年内发展CDR到这三个月内征求意见稿的密集发布,反映出管理层对抓紧落实创新驱动战略、吸引优秀的科技类上市公司回归A股的决心。CDR相关制度的在6月正式落地,完全符合我们之前的预期,我们预计第一批CDR将在三季度之前上市。

CDR的加速推出有望利好龙头券商,为其带来可观的增量业务收入。尽管国内券商将在CDR的发行与存托中扮演着存管机构及主承销商的角色,但相关企业势必会选择风控能力更强、经验更丰富的龙头券商,小米和百度分别选择中信证券和华泰证券作为承销商和保荐机构也印证了我们的观点,主要受益的将是龙头券商。按照我们的预计,券商CDR承销的费率将在5%-7%,两大企业的CDR发行将带来15亿-36亿元的投行业务增量收入。同时,随着相关6只战略基金的申购开始,券商代销相关基金产品也可获得较为客观的增量收入。

保险行业

人保集团在上周成功实现IPO过会,第五家A+H股上市险企即将登陆A股市场。根据公司的预披露材料,人保集团A股上市拟在上交所发行不超过45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%;而在港股上市的中国人民保险集团流通股为87.26亿,占发行后470亿总股本的18.56%,这一数量也是A股流通股的1.89倍。作为拥有全牌照的大型保险集团,人保以财产险为核心资产,同时拥有寿险、健康险、资管、养老等子公司。而其核心业务财险业务在行业内优势显著,截至2017年年底,人保财险在中国境内财产保险公司中的市场份额为33.14%,排名第一,且超过第二名和第三名市场份额的总和。尤其在商车费改的背景下,行业内部产险业务竞争进一步加剧,大部分险企产险业务阶段性承压,而2018年第一季度人保财险市场份额进一步扩张至34.32%,行业内龙头效应进一步凸显。

6家险企首批获准销售税延养老保险产品,上市险企优势显著。上周,6家保险机构的个人税收递延型养老年金保险产品首批获得中国银行保险监督管理委员会批准销售,这6家保险机构分别为:太平洋人寿、中国人寿、平安养老、新华人寿、太平养老、泰康养老。保险机构获批销售税延养老保险产品,试点启动工作正在加速推进。而在税延养老保险产品正式进入市场后,将为保险行业以及我国经济发展带来长期的利好。一方面,税延养老保险产品的推出,将为保险行业带来千亿元的保费收入。目前,包含中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险等在内的,在市场规模、渠道及产品均占优势的大型上市险企,在第一批试点开展险企中优势显著。另一方面,税延养老保险产品将使得财富管理方式更加多元化,养老金相关产品将成为居民资产配置中一项重要的选择。

投资策略

券商板块

上周指数冲高回落,券商板块全周下跌1.63%,表现弱于沪深300指数以及非银板块,周线五连阴。虽然目前券商整体的各项业绩指标略有下滑,但我们认为龙头券商机会较大,逻辑如下:第一,基本面上,上周券商发布了5月月报,环比大幅改善。尽管在短期内,我们认为在国际不确定因素、市场信用风险的影响下,券商的各项业务仍面临较大的压力,但在在中长期内,我们认为2018年券商板块业绩边际改善趋势仍将延续,其中龙头券商表现将大幅优于行业平均水平,我们判断2018年龙头券商将实现8%-10%的净利润同比增速。第二,政策面上,扩大金融市场对外开放水平以及业务创新等政策重点利好龙头券商。放宽外资持股比例、扩大每日沪深港通额度以及近期持续推进的CDR等措施,预计将进一步扩大行业的国际化水平,国际增量业务将首选经验丰富的龙头券商作为试点,行业龙头将率先收益。以CDR为例,发行承销及基金代销预计将为龙头券商带来15亿-36亿元的投行业务增量收入。同时,随着国际资本的引入,将会加剧证券行业内部的竞争,行业集中度会进一步提升,中小券商受冲击较大,龙头券商优势凸显。第三,国际面上,随着MSCI中国指数成分股名单公布,22家上市券商榜上有名,市值占比11.7%,这也反映出国际机构投资者对估值低、业绩稳定增长的券商股的偏爱。随着纳入因子在8月份被提高到5%,国际资金将加速涌入布局,业绩表现更加优异的龙头券商将是外资机构的首选。第四,目前券商板块估值PB为1.38X,已进入安全区,处于历史最低位置,行业top5龙头券商PB仅为1.24X,未来成长的空间巨大,配置价值较高。本周建议关注龙头券商中信证券、华泰证券、广发证券。

风险提示

金融监管超预期;业绩波动风险;中美贸易摩擦升级为贸易战。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。