关注证券之星官方微博:

环保板块反弹配置机会渐显 六股现上车良机

2018-06-13 06:20:15 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

300203


聚光科技个股资料 操作策略 股票诊断

聚光科技调研简报:在手订单饱满,商业模式受限较小

聚光科技 300203

研究机构:国海证券 分析师:谭倩 撰写日期:2018-05-31

在手订单饱满,有望保证业绩持续增长。截至2018年3月底,公司已签订未执行或尚在执行中的合同金额约22.73亿元,包含新签合同金额15.13亿元,新签合同同比增长187%,其中环境监测系统及运维、咨询服务合同金额同比增长30%以上。目前公司在手合同总金额已占到2017年公司营业总收入的81.21%,预计未来将对公司业绩产生积极影响。2018年一季度公司归母净利润同比大幅增长141.35%,显示了良好的业绩增长趋势。

经营性现金流开始改善,商业模式受资金面及回款影响较小。2016年起,公司受到政府降低债务需求从而转变采购模式等因素影响,经营性净现金流较2015年呈现下降趋势。公司通过增加应收账款回收效率考核,加强应收账款回收,2018年一季度在营业收入同比增长42.75%的前提下,应收账款仅同比增加14.17%,带来现金收入比由2017年底的91.53%提升至112.55%,经营性净现金流较2016年及2017年同期水平有较大幅度提升。截至2018年3月底,公司资产负债率44.58%,处较低水平;以环境监测设备与实验室仪器为主要收入来源的商业模式使得公司较少受到资金面趋紧的影响,现金流量表现亦优于大部分重资产类环保公司。

政府与工业企业促环境监测设备需求,VOCs或为最大市场。在环境监测事权整体上收的背景下,省级环保部门有完善地方环境质量监测网的迫切需求,我们测算省控、县级及农村环境质量试点监测地区新建及更新设备需求空间超过20亿元。排污许可证与环保税都需要企业“自证守法”,大气污染防治攻坚战的实施也离不开排污企业自动监控设施的建设,预计污染源设备提标更新需求市场约80亿元,此外,VOCs成为新增约束性指标,化工园区“退城入园”、78个重点城市率先开展VOCs监测催生VOCs成为环境监测最大市场,测算设备投资空间超过500亿元。公司在2015年底即与江苏省如东沿海经济开发区管理委员会签订环境监控预警和风险应急管理信息化平台项目,项目建成后开发区内将实现点源及区域VOCs在线监控,我们预计未来园区监测需求将进一步释放,公司已有的经验将为未来项目获取提供有利帮助。

维持公司“买入”评级:我们看好环境监测行业高景气度持续,公司作为行业龙头能够充分享受行业增长红利,VOCs及水质监测站有望加速利于公司订单释放。我们预计公司2018-2020年EPS分别为1.25、1.52和1.90元/股,对应当前股价PE分别为20.07、16.53和13.28倍,维持公司“买入”评级。

风险提示:项目推进进度不达预期风险;设备销售竞争加剧风险;应收账款风险;政策推进进度不达预期风险;费用率进一步上升风险。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。