关注证券之星官方微博:

五大核心问题遭发审委问询 保守估计募资百亿量级

2018-06-06 08:51:58 作者:程竹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
“巨无霸”中国人保过会,漫漫回归路只差最后证监会核发IPO批文。6月5日晚间,证监会发布第十七届发审委2018年第85次工作会议审核结果公告,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)顺利过会,成为第五家“A+H”上市的保险公司。

(原标题:五大核心问题遭发审委问询 保守估计募资百亿量级)

“巨无霸”中国人保过会,漫漫回归路只差最后证监会核发IPO批文。

6月5日晚间,证监会发布第十七届发审委2018年第85次工作会议审核结果公告,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)顺利过会,成为第五家“A+H”上市的保险公司。

此前,中国人保披露的招股说明书显示,其不考虑超额配售的拟发行股数将达45.99亿股,在A股历史上可以排到第八(A股发行后总股本的9.78%,不考虑超额配售)。这一发行量也创近8年来A股IPO纪录,保守估计募资规模达到百亿量级。

五大核心问题遭发审委问询

5日晚间发布的审核结果公告显示,发审委主要关注五方面问题,并请人保作出说明核查过程、依据,并发表明确核查意见。

一是报告期内,发行人子公司人保财险的5家支公司存在违法违规承担刑事责任的情形,发行人、子公司及其分支机构受到监管部门多起行政处罚。

二是2017年发行人对部分保险资产管理产品纳入合并报表范围,部分未进行并表核算;2016年度对保险资管产品均未并表核算。

三是发行人2017年12月31日完善了未来保险利益不受对应资产组合投资收益影响的保险合同的折现率假设,减少2015年度、2016年度、2017年度税前利润。

四是发行人对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。

五是报告期发行人经营多种保险业务,同时经营资产管理业务。

“巨无霸”回归之路

目前,A+H股市场的上市险企有中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险等4家,自2011年新华保险上市后,A股已6年多没有保险公司首发上市。中国人保此番顺利过会,其发行量将创A股近8年以来首发股数新纪录。

中国人保A股招股说明书显示,中国人保有13家主要控股子公司,分布在中国内地、香港地区和欧洲,覆盖直保、再保、保险中介、资管等领域。

按照中国人保披露的招股说明书,目前财政部持有其70.47%的内资股,社保基金会分别持有8.96%的内资股和1.24%的H股,其他H股股东为19.33%。A股发行成功后,总股本有望达到470亿股,财政部持有内资股将变为63.58%的A股比例,社保基金会持有A股和H股比例分别为8.08%和1.12%,其他H股股东的比例降至17.44%,而境内公众投资者可持有9.78%的A股。

业务上看,中国人保是以财险和人身险为主的综合性保险金融集团。2016年,中国人保在保险公司中为数不多地成立了独立的金融科技公司——人保金服。另外,中国人保今年还启动了科技化战略转型。

截至去年底,中国人保总资产体量达9879.73亿元,已逼近万亿量级,净资产则为1859.59亿元。 招股说明书称,本次发行募集资金扣除发行费用后,将用于充实公司资本金。

对于利润分配的具体政策:公司原则上每年进行1次利润分配,在有条件的情况下,可以进行中期利润分配。

利润分配的形式:公司按照股东持有的股份比例分配利润,可以采取现金、股票或者两者相结合的方式分配股利;具备现金分红条件的,应当优先采用现金分红进行利润分配。

对于公司现金分红的具体条件和比例:若公司偿付能力达不到监管要求时,该年度不得向股东分配利润。除特殊情况外,在不影响公司正常经营的基础上且在公司当年实现的净利润为正数、当年末公司累计未分配利润为正数且资本公积为正的情况下,公司应当主要进行现金分红。公司每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的可分配利润的10%。公司可以根据盈利状况进行中期现金分红。

多家险企欲IPO

A股即将迎来的不仅仅是中国人保一家巨无霸企业,紧随其后的还有一批中小险企的IPO需求。

日前,中融人寿对外宣称,力争3年后启动IPO;锦泰财险也表示,力争5年内实现IPO;泰康保险、华泰保险的上市传闻也一直未曾间断。

保险公司成为上市公司,不仅能解决资金发展问题,更重要的是为公司治理结构的完善营造良好的外部环境,形成一种倒逼机制。

然而,险企的IPO之路并不顺利。

以中融人寿为例,数据显示,2017年中融人寿的退保金合计36.53亿元,同比增长21.42%,其中寿险个人险占比近100%。2017年,中融人寿手续费及佣金支出1.96亿元,业务及管理费支出2.83亿元。截至2017年年末,中融人寿仍在亏损,净亏损8.65亿元,相较2016的净亏损13.88亿元,有所收窄。

以上市硬性盈利条件为例,中融人寿接下来3年如何转亏为盈是关键。

最新披露的信息显示,截至2018年5月25日,中融人寿历时两个月,实现规模保费收入10.34亿元,突破了10亿元首关。

保险股估值修复行情可期

业内人士认为,当前保险板块估值较低,具有较高的性价比,是较好的配置窗口期,保险板块仍具有长期配置价值。

6月5日,中国人保的H股中国人民保险集团(1339.HK)盘中最高涨幅超过2%,收涨0.99%。而4日,该股大涨接近9%,其旗下独立上市的中国财险(2328.HK)当日涨幅也超过3%。

6月5日,A股的保险板块盘中上涨1.52%,板块内共有6只成分股实现上涨。其中,新华保险涨幅居首,达到3.69%,而西水股份和中国平安个股涨幅均超过1%。

华泰证券分析师沈娟认为,保险行业进入2018年以来,受政策调整与外部产品竞争加剧的双重影响,开门红整体承压,新单增速有较大回落,近期公布的数据也显示新单降幅正逐步收窄,保障型产品增速改善明显且占比逐步提升。保险行业的核心竞争要素在不断改善,行业回归保障的发展前景值得期待。

华创证券分析师洪锦屏认为,二季度将是企稳和回暖趋势。从保险板块市场行情来看,目前保险板块估值处于历史低位,具有较高的性价比。

中信证券亦强调,当前行业主要的负面因素已基本消化。目前,市场的核心关注点锁定在利率走势和保单需求方面。展望未来1年,长端利率大幅下行风险不大,保单销售正逐步恢复增长,预计未来1年持有保险股将分享15%-20%的价值增长。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2890.66 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。