关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

粤闽津自贸区三年试验窗口期来临 四股或打开上升空间

2018-04-16 07:57:39 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

600787

中储股份个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

中储股份:智慧物流迅速发展,17业绩同比增长74.32%

中储股份 600787

研究机构:申万宏源 分析师:陆达 撰写日期:2018-03-20

事件/新闻:公司公布2017年年度报告,全年实现营业收入256.03亿元,同比增长67.55%;归母净利润13.38亿元,同比增长74.32%;扣非归母净利润0.53亿元,同比扭亏;最终实现基本每股收益0.61元,加权平均ROE为13.35%,同比增加4.99个百分点,业绩基本符合预期。另外,Q3公司以两家子公司100%股权置换诚通地产部分股权带来的投资收益14.59亿元,增厚公司利润11.07亿元,贡献了净利润八成。

智慧物流再上新台阶,带动运输收入大增117.95%。报告期内公司智慧物流业务快速发展,全年新增客户1505家,新增代理142家,目前已拥有高级承运会员157491个,活跃承运人占比73.19%,带动运输收入达78.81亿元,大幅增长117.95%,其中,配送运输业务收入59.79亿元,同比增长242.32%;仓储业务收入6.95亿元,同比增长3.84%;进出库收入6.98万元,同比增长19.56%;集装箱业务收入0.78亿元,同比增长3.19%;现货市场收入1.87亿元,同比下降3.01%;金融物流收入0.11亿元,同比下降31.92%。

大力发展供应链物流业务,商品流通类业务收入173.34亿元。报告期内,公司继续着力完善仓储网络服务平台,继续大力拓展大宗商品供应链业务,积极培育物流+互联网的特色业务,同时随着大宗商品的继续活跃,全年公司商品贸易类业务迅速增长,共实现收入173.34亿元,同比大增51.68%。

项目建设有序推进,未来盈利能力有保障。报告期内,公司石家庄、南京、辽宁、天津等多出物流基地建设项目有序推进,上海临港奉贤二期、天津中储陆港现代物流配送中心等物流基地已具备投产条件;同时完成铁西分公司不动产交储和郑州物流中心不动产继续交储。此外,公司正在积求南京电建中储房地产有限公司(持股49%)及天津中储恒丰置业有限公司(持股35%)股权的潜在购买方,为该两项目的挂牌转让创造条件。以上项目落地和稳定运营将保障公司未来的盈利能力。

加速与普洛斯合作进展,国内外资源深入整合。报告期内公司与第二大股东普洛斯合资成立中普投资公司,用于投资与管理新的物流基地项目,共同推进中储现代物流产业投资并购基金的设立,展开项目发现和培育。另外,公司继续整合国内外资源,完成Impala上海洋山保税仓库项目收购,填补公司在上海自贸区内有色金属保税仓储设施的库容缺口,增强了业务覆盖能力。

调整盈利预测,维持“增持”评级。考虑到公司土地交储等进展的调整,我们调整公司18、19年盈利预测,预计公司2018-2020年归母净利润分别13.58亿元、13.89亿元、14.03亿元(原18、19预测为8.65亿元、9.09亿元),对应当前股价PE为16倍、15倍、15倍,维持“增持”评级。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。