关注证券之星官方微博:

多因素导致文化纸进入涨价周期 概念股聚焦

2018-04-13 11:21:37 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

002078

太阳纸业个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

太阳纸业:业绩增速符合预期,内生增长动力强劲

太阳纸业 002078

研究机构:中泰证券 分析师:笃慧 撰写日期:2018-03-02

事件:太阳纸业发布年度业绩快报。2017年公司实现主营业务收入188.9亿元,同比增长30.7%;实现归母净利润20亿元,同比增长89.1%。据此计算公司四季度实现主营业务收入51.9亿元,同比增长21.9%;实现归母净利润6.2亿元,同比增长56.1%。全年公司业绩增长符合预期,四季度增速略有下降(Q1/Q2/Q3/Q4公司主营业务收入增速分别为52.5%/16.9%/37.6%/21.9%;归母净利润同比增速分别为210.2%/106.4%/63.9%/56.1%)。

文化纸格局坚挺,溶解浆继续景气:2018年环保税正式开征意味着造纸行业政策端形势依然严峻。中小产能出清的压力使供求形势趋好,利于维持造纸高景气度,另一方面环保税高弹性、高标准、强执行的特点将使大企业技术工艺先进、吨排污量低等优势凸显。纸种方面,近期文化纸各大生产商发出的涨价函在节后的小阳春会开始渐渐落实,叠加成本端浆价18年持续高位运行,我们预计文化纸价格将会保持坚挺。细分产品方面,铜版纸集中度高且未来两年无新增产能投放,高协同效应利好龙头企业。溶解浆方面,目前供需缺口较为明显,替代品棉花也因供需缺口价格易涨难跌,今年市场价格持续保持在7500元/吨以上。溶解浆新增产能持续释放要到2018年底,因此我们预计中短期价格有望维持涨势。

核心技术优势突出,成本控制能力凸显:公司文化纸、铜版纸毛利水平持续领先同业企业。近期我们在《聊聊太阳纸业成本优势下的“黑科技”》一文中分析了太阳纸业碱回收和白泥回用技术的优势,该技术可大幅降低造纸成本,且技术壁垒使其竞争优势较为明显。由于3月1日起废纸含杂率新政开始实施,废纸价格上涨可能性较大,公司作为木浆系替代产能龙头企业,成本控制优势有望进一步加强。

生活用纸实现扭亏,未来成长前景看好:生活用纸行业内生增长动力强劲,每年行业增速保持在5%-6%,近期市场提价预期增强,生活用纸厂商利润有望得以改善。公司2017年前三季度生活用纸实现营收4.71亿元,净利润711.9万元(16年处于亏损状态),生活用纸板块已为集团开始贡献业绩。我们看好公司生活用纸战略布局,未来成长能力值得期待。

扩张原动力延续,未来增长点明确:太阳纸业产能扩张主线明确,每年都有新产能投放带来的稳定增长点。未来核心业绩增长点包括:(1)2018年一季度20万吨高档特种纸项目投产;(2)2018年二季度老挝30万吨化学浆项目投产;(3)2018年三季度80万吨箱板纸产能投产;(4)2019-2020年美国阿肯色州70万吨生物精炼项目有望陆续投产。伴随新增产能的陆续落地,太阳纸业的业绩增长可持续性也将更加明确。

盈利预测与投资建议:我们预计太阳纸业未来三年产能的逐渐投放和核心竞争力更上一层楼有望助力业绩腾飞。我们预估公司2018-2019年销售收入为226.6、266.1亿元,同比增长20%、17.4%;归属于母公司净利润为24.3、29亿元,同比增长21.8%、19.3%;对应EPS为0.94、1.12元。我们给予2018年15X PE估值,对应价格为14.1元,维持“买入”评级。

风险提示:原材料价格大幅上涨风险、宏观经济波动风险、海外投资政策风险

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。