关注证券之星官方微博:

坚瑞沃能拟推债务重组 李瑶称“砸锅卖铁负责到底”

2018-04-10 08:07:36 作者:于德江 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
因爆发债务危机,坚瑞沃能(300116)复牌后连续三个交易日跌停。坚瑞沃能稍早之前公告,公司及沃特玛名下共13个银行账户被法院冻结,包含公司日常经营常用账户,账户合计余额6254万元,对经营及管理造成一定影响。”  钟孟光重申,债务危机没有影响沃特玛的正常生产经营,希望给一点时间,可以走出困局。

(原标题:坚瑞沃能拟推债务重组 李瑶称“砸锅卖铁负责到底”)

因爆发债务危机,坚瑞沃能(300116)复牌后连续三个交易日跌停。4月9日早间,坚瑞沃能披露关于应付债务重组的公告,涉及金额18.48亿元。当天,坚瑞沃能盘中再度跌停,收盘跌幅8.47%。复牌仅4个交易日,坚瑞沃能累计跌幅达到33.33%,市场悲观情绪蔓延。

证券时报·e公司此前已详细报道,坚瑞沃能债务危机源自全资子公司沃特玛,后者作为动力电池生产制造企业,错判新能源行业政策形势,激进扩张导致现金流出现问题。4月9日上午,沃特玛副总裁钟孟光再次接受了证券时报·e公司记者的采访,针对债务危机处理的最新进展进行了回应。

钟孟光表示,沃特玛积极自救,已经有所进展,和供应商的协调沟通顺利,(沃特玛)董事长李瑶已对供应商表态:“对沃特玛所欠下的债务,我李瑶砸锅卖铁也会负责到底,决不食言。”在被并购前,李瑶是沃特玛的实际控制人,并购后担任了坚瑞沃能的总经理,是上市公司第二大股东。

坚瑞沃能稍早之前公告,公司及沃特玛名下共13个银行账户被法院冻结,包含公司日常经营常用账户,账户合计余额6254万元,对经营及管理造成一定影响。之后有媒 体报道称,部分债权人向法院申请财产保全,银行已陆续申请查封坚瑞沃能及沃特玛的有关资产。对此,钟孟光表示,“当前没有固定资产被冻结和查封,公司也不止13个账户,近期的回款也是正常的,部分媒 体的报道存在夸大其词的成分。”

钟孟光重申,债务危机没有影响沃特玛的正常生产经营,希望给一点时间,可以走出困局。

坚瑞沃能的确在加紧时间自救,其在4月9日早间公告,为了盘活资产、加速债务剥离、优化债务结构、保障引入战略投资者事项顺利进行,公司拟与相关供应商进行协商应付债务重组事项并签订《销售合同》。截至2018年3月,公司及子公司深圳市沃特玛电池有限公司(即“沃特玛”)应付票据账面余额为100.09亿元,其中应付票据逾期15.58亿元;沃特玛已到期应付账款金额为21.79亿元。

公告显示,经坚瑞沃能与供应商多方沟通和协调,决定通过存货销售和固定资产销售将上述公司对供应商的应付债务进行抵扣,所涉及的金额共计18.48亿元。这一数字,占沃特玛已到期应付账款金额的84.8%。

此次涉及供应商共计104家,坚瑞沃能披露了前18家供应商的基本情况,金额从2300万元~3亿元不等,有4家超过1亿元。经过计算可知,这18家供应商此次应付债务重组的交易金额合计14.38亿元,其余86家合计交易金额4亿元左右。上述向供应商销售存货及固定资产的销售价格均参照市场公允价值及账面值进行计算。

钟孟光透露,供应商之间有分歧,但是沟通良好,没有出现过激的行为。钟孟光此前曾说,“沃特玛和上游材料捆绑很紧,这是生产制造业的特性,供应商对我们还是很支持的,一起走过了十几年。”

此外,对于坚瑞沃能拟引入战略投资者的情况,钟孟光表示,正在谈的有央企也有大型民营企业,目前正在积极沟通,进展顺利,战略投资者看中沃特玛在技术、产业布局方面的优势,看好新能源产业。稍早之前,李瑶在接受媒 体采访时表示,有十几家战略投资者正在洽谈,其中三家谈的比较深入,为了公司和行业健康发展,愿意牺牲股权,甚至低价转让股权。

(原标题:坚瑞沃能拟推债务重组 李瑶称“砸锅卖铁负责到底”)

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2812.34 涨跌幅: 0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。