关注证券之星官方微博:

专家:今年创业板IPO标准或率先改革

2018-02-02 09:17:04 作者:孟珂 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
延续去年发审从严趋势,2018年IPO审核继续收紧,整体通过率不足四成,引起市场广泛关注。昨日,《证券日报》记者就相关问题专访了武汉科技大学金融证券研究所所长董登新。董登新:证监会主席助理张慎峰强调要将优秀企业留在A股市场。

(原标题:专家:今年创业板IPO标准或率先改革)

延续去年发审从严趋势,2018年IPO审核继续收紧,整体通过率不足四成,引起市场广泛关注。昨日,《证券日报》记者就相关问题专访了武汉科技大学金融证券研究所所长董登新。

《证券日报》记者:您怎样看待今年IPO过会率偏低现象?

董登新:IPO扩容以来,随着审核效率提升,排队时间大幅缩短,一方面“堰塞湖”里的大企业已上市完毕,新进排队企业数量虽多,旦质量仍旧参差不齐,从而出现审核被否比例上升,这是必然的。另一方面,IPO审核重心从财务指标“选美”转向财务指标真实性审核,不但工作效率更高,而且某个关键财务指标一旦造假,则可一票否决,这也是IPO审核被否比例提高的原因。

整体来看,IPO过会率偏低可能呈现出一正一负的两方面效应。正效应是震慑材料造假企业,吓退心虚者,倒逼券商回归保荐人本源;负效应是人为抬高lPO门槛,IPO标准缺乏包容性,可能赶走类似BAT类的优秀企业。

《证券日报》记者:您认为今年新股发行方面会有哪些新变化?

董登新:证监会主席助理张慎峰强调要将优秀企业留在A股市场。然而目前A股现行IPO标准是传统工业版,还无法适应新经济要求,因此,2018年创业板IPO标准会率先改革,其主要目的就是大幅提高IPO包容性,接纳诸如BAT这类的新经济、新业态的优秀企业。

《证券日报》记者:新股发行常态化对A股市场有何意义?

董登新:IPO常态化的政策含义,是指IPO节奏不受市场涨跌影响。通俗地讲,就是证监会不再采用行政手段“暂停IPO”,同时也不会再有“重启IPO”的做法。IPO常态化是A股一级市场“去行政化”改革的内在要求。

证监会提出改革发行上市制度 增强制度包容性展示新政策姿态

新华社:互联网等领域望获特别上市制度支持 A股或迎自己的BATJ

最冷IPO审核月的背后:一直很严 有投行人士谋求转型

证券之星网app

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。