关注证券之星官方微博:

5G产业市场迎来万亿元风口 六股腾飞在即

2018-01-11 06:19:33 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

600522

中天科技个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

中天科技公司动态报告:中天科技与亨通光电对比及中天科技调研纪要

中天科技 600522

研究机构:国信证券 分析师:程成,汪洋 撰写日期:2017-12-22

事项:

近期光纤光缆行业 依旧保持较高的关注度,与很多投资者交流下来,发现大家对A股两个光纤光缆龙头亨通光电和中天科技之间的区别非常感兴趣,这里我们将从多个维度对两个公司的情况进行比较,并附上对中天科技的最新调研纪要,供大家参考,有不足之处,欢迎批评指正。

评论:

中天科技与亨通光电业务层面对比

从业务板块涉及的产品种类来看,中天科技与亨通光电的产品类别均非常庞杂,相同产品包括光棒、光纤光缆、海缆及电缆等,但细分来看,两个公司仍包含一些不同业务。

在光通信业务方面,中天科技与亨通光电有相同产品,均具备棒-纤-缆一体化生产能力,其不同在于:亨通光电生产光器件产品,如光纤收发器、接口转换器等产品;中天科技ODN系列产品较为全面与丰富。

在电力业务方面,中天科技不仅生产各类电缆,也生产如变压器、金具绝缘子、开关柜等,形成以殷钢材料—特种导线—智能电缆为链条,发、输、配电提供系统解决方案和设备,而亨通光电主要以生产电力传输线缆为主,产品主要包括裸线、电力电缆、电器装备用电缆、光纤复合电力电缆、海底电缆、特种导线等。

在海洋业务方面,中天科技不仅生产海底光缆、海底电缆等,也生产相关配套产品,如脐带缆、水下接驳壳、连接器等海工器件,并且提供水下观测网络、岸基自动在线检测系统等建设服务,而亨通光电以生产海底光缆、海底电缆及提供海洋通信传输解决方案为主。

在新能源业务方面,中天科技在该业务板块较为全面,其中包括光伏电站、电力储能相关产品等,而亨通光电在该业务方面目前仅涉及新能源汽车相关的线控产品,如研发生产新能源汽车线缆、线束、电机、电控相关产品与充电桩研发、充电网络建设、运营、服务等。

另外,亨通光电也涉及到中天科技未布局的业务,如量子保密通信业务、智慧社区业务以及大数据业务等。

中天科技营收占比最大的板块为商品贸易,主要是指铝、铜等有色金属贸易,2016 年营收为70.59 亿元,占比33.74%,但该部分业务毛利率极低,为公司利润贡献不大,未来不排除被剥离的可能。其次占比较高的是光通信网络与电力传输业务,营收分别为56.26亿元与56.04亿,而海洋系列业务与新能源业务在营收结构中占比较小,分别占3.45%与2.93%。

亨通光电营收占比最大的板块为光通信网络产品,包括光棒、光纤、光缆、光器件等,2016 年营收为59.82 亿元,占比达31.66%。其次是电力传输产品与系统集成,占比达到30.89%。其他板块占比相对较小。

中天科技与亨通光电盈利能力对比

从营业收入的角度来看,在2012-2014 年亨通光电一直高于中天科技,但自2015 至2017 年第三季度,中天科技实现反超,说明中天科技多元化业务带来营收增长效果显著。

然而,从归母净利润的角度来看,自2012-2016 年,中天科技归母净利润均高于亨通光电,但2017 年前三季度财报数据显示,亨通光电实现超越。结合两家公司毛利率分析,自2014 年开始,亨通光电毛利率逐步超过中天科技。我们认为,主要原因为,亨通光电光纤光缆及相关产品毛利率上升带动整体毛利率上升,中天科技多元化业务中部分业务毛利率较低拉低了整体毛利率(商品贸易业务毛利率低于1%)。

从ROE的角度,亨通光电一直高于中天科技,且自2014 年至今亨通光电ROE 水平有较为显著的提升。通过分析,我们发现,除了亨通光电净利率略微高于中天之外,与亨通近几年财务杠杆提升有一定关系。

中天科技与亨通光电当前估值水平对比

从当前估值角度来看,无论从P/B 还是P/E,亨通光电均高于中天科技,其中亨通光电P/B 自2014 年开始逐步上升,至今明显高于中天科技,P/E 方面,亨通略高于中天。

看好公司在光纤光缆及新能源领域的领先地位,维持“买入”评级

我们看好公司在光纤光缆及新能源领域的领先地位,预计公司2017-2019 年营业收入分别为268/339/428 亿元,归母净利润分别为20.59/27.13/35.95 亿元,同比增长30%/32%/33%,当前股价对应的动态PE 分别为22/17/13倍,维持“买入”评级,建议重点关注。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。