关注证券之星官方微博:

智能制造行业峰会密集召开 产业发展受多方关注

2017-12-07 15:42:44 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

智能制造行业峰会密集召开 产业发展受多方关注

据消息,12月6日,2017世界智能制造大会在南京国际博览中心举行。三个展馆、近5万平方米的智领全球博览会上,来自全球260多家国内外智能制造知名企业参展,智能家居,未来机器人,智慧医疗、教育,智慧城市等,全面展示智能制造领域的最新技术和顶尖技术。

据了解,在此次会议上,工信部将发布“中国智能制造绿皮书”和“第一批智能制造系统解决方案供应商目录”,中国科协将发布世界智能制造技术与工程十大最新进展和中国智能制造技术与工程十大最新进展,中国工程院院长周济将作《中国智能制造发展战略研究》主题报告。

据人民网报道,无独有偶,第二届中国(长沙)智能制造峰会近日也在长沙国际会展中心召开,本届峰会以“不忘初心 智造未来”为主题,以“高端组织协调、高端人士出席、高端企业参会、高端装备参展、高端论文发布”为原则,由一场高峰论坛,三场主题论坛,九场平行分论坛组成。

据悉,本次智能制造峰会中,共有重大签约项目24个,计划总投资410亿元。其中,现场签约14个,计划总投资343亿元。签约项目涉及人工智能、无人车、触摸传感器、机器人、自主可控技术、8寸功率芯片研发生产及设备制造、工业云等众多智能装备制造领域和智能制造科研平台。

除行业峰会密集召开外,近期对于智能制造方面的国家政策支持也密集落地,一揽子政策正加速实施。

智能制造试点示范项目有望扩围 政策支持望进一步增强

在11月24日举行的全国智能制造试点示范电视电话会上,工信部副部长辛国斌表示,要充分利用《中国制造2025》专项资金、技术改造专项等现有渠道对智能制造试点示范项目进行支持。明年计划新遴选100个左右试点示范项目,到2020年共遴选300项以上智能制造试点示范项目和150个左右智能制造标杆企业。

工信部产业政策司巡视员辛仁周在出席“2017中国智造业年会”时也表示,智能制造领域一些关键核心技术仍掌握在别人手里,未来推进智能制造一定要把掌握关键技术、核心设备作为重点。

专家、券商看好智能制造 细分领域望迎新机遇

中国工程院院士邬贺铨表示,一方面智能制造涉及集成电路、自动控制、新一代通信技术等众多领域,其发展势必促进这些信息技术子行业的发展;另一方面,智能制造将最终应用于制造业,因此会对工业互联网、高端装备制造、个性化制造、自动化等制造业领域起到巨大的促进作用。

中国工程院院士卢秉恒表示,和欧美等国相比,我国工业体系较为完善,内需市场巨大,人力资源丰富,通过发展智能制造,对持续拉动制造业和经济发展大有裨益。他举例,发展高端数控机床将促进汽车、航空航天、装备制造领域的水平提升,而这些行业均有完备的产业链和巨大的市场需求——这对推动国民经济发展的重要性不言而喻。

太平洋证券、国海证券等多家券商看好智能制造。在太平洋证券看来,从制造大国到制造强国是机械行业的长期投资逻辑,建议关注高端装备板块的龙头公司、关键基础零部件的国产替代、国家战略扶持领域的投资机遇。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3288.77 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。