关注证券之星官方微博:

板材9月报价大幅上调 5股或再接再厉

2017-09-13 07:20:02 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

000898

鞍钢股份个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

鞍钢股份:二季度增速放缓,全年有望维持高增速

鞍钢股份 000898

研究机构:财富证券 分析师:刘雪晴 撰写日期:2017-07-19

中报业绩预大幅增长。公司2017年上半年共实现净利润18.23亿,较去年同期增加15.23亿,增长幅度为507.67%,实现EPS为0.25元,去年同期为0.04元。业绩大幅增长的主要原因是钢铁行业整体的利润维持在很高的水平,主要品种价格维持高位。公司在行业景气较高的情况下,加大品种结构调整力度,强化销售工作,择机采购和期现结合,降低原材料采购成本。管理方面,公司进一步强化各项降本增效措施,进一步激发內生动力,拓展盈利空间。

供给侧改革背景下,行业盈利能力大幅增强,利好公司。2017年是我国全面深化供给侧改革之年,在2016年完成去产能任务6500万吨之后,今年的5000万吨任务已经完成84%。同时,6月30号地条钢“大限”已过,清除地条钢产能近1.2亿吨。两项政策的强力推行,增加了钢铁行业的集中度,过剩产能已基本出清,供给相对短缺下的市场格局下,推动以螺纹钢为首的钢铁产品价格一路飙升。根据Mysteel的测算,目前螺纹钢、热轧、冷轧的吨钢毛利分别达1314元、1034元、708元,年初为386元、792元和981元,去年同期为642元、519元和115元,环比上涨240%、30.56%和-27.8%,同比上涨幅度为:104.7%、99.23%和515.65%。其中除冷轧变动较大之外,螺纹钢和热轧产品的毛利一直维持震荡上行的趋势。

新增电炉难填补缺口,供给短缺或将维持较长时间,利好行业。

根据Mysteel的数据,目前国内全部电弧炉的产能在1.1-1.2亿吨左右(含长流程和短流程)。对于新开工的电弧炉,从建设周期来看,一条完整的电弧炉生产线包括基建、炼钢、连铸、轧制等配套工程从签订项目合同到投产需要18个月左右的时间,加上现在电极材料的稀缺,电炉的交付期限可能还会延长。即使新增的产能在7-10月份如期全部达产,按照目前的产能利用率情况来看,新增产能在1000万吨左右。今年即将去除5000万吨的产能,加上已经清理的地条钢产能在1.2亿吨左右,按照50%的产能利用率,影响产量在8500万吨左右,新增的1000万吨的产量是远远不能填补目前的产能缺口的。供给缺口的存在,必将推动钢材利润维持在高位,利好行业。

盈利预测:产销量假设:鞍钢集团在今年去产能的进程中关停攀钢70吨电炉一座,上市公司的产能没有去除。假设在高利润的驱动下,公司的产能利用率较上年有所提升,产量方面较上年有所提升。在下游需求相对旺盛的前提下,公司采取以销定产措施,不存在库存积压。吨钢毛利假设:预计目前行业高利润的态势将延续到下半年,结合公司的产品结构,我们预测公司的吨钢毛利在上半年均值的基础上有所上浮。加上公司的向母公司鞍钢集团采购铁矿石在成本上有3%的优惠,预计毛利率较上年有所提升。

基于以上假设,预计公司2017、2018年将实现营业收入:694.58亿和729.31亿元,实现净利润36.80亿元和38.64亿元,EPS为0.51和0.53,对应当前的股价PE为11.86倍和11.42倍。当前行业利润较好,预计下半年公司主营的板材盈利将强于预期,给予公司2017年PE为12-15倍,合理区间为:6.12-7.65元。给予公司“推荐”评级。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。