关注证券之星官方微博:

下周股市四大看点 创业板机会来了(附股)

2017-07-16 07:32:25 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

上证50、沪深300创年内新高 金融抱团上涨难掩分化加大

核心提示:虽然近期金融股抱团式上涨稳定了大盘,但市场结构性分化愈演愈烈。业内人士认为,投资者应密切注意这种结构性分化,重点跟踪上证50、沪深300走势,规避创业板为首的题材股风险。

本周股指窄幅震荡,上证综指四阳一阴,但全周上涨不足0.2%;深市则受到创业板大跌拖累震荡走低。面对沪强深弱的格局,业内人士认为,投资者应密切注意这种结构性分化,重点跟踪上证50、沪深300走势,规避创业板为首的题材股风险。

本周上证综指上涨0.14%,报收3222.42点;深证成指下跌1.29%,报收10427.79点;创业板指下跌4.90%,报收1745.57点;中小板指下跌0.79%,报收6916.64点。

上证50、沪深300携手创新高

尽管本周沪指涨幅不大,上证50、沪深300指数携手创出年内新高。上证50指数本周上涨3.12%,今年以来上证50指数涨幅高达14.70%;而沪深300指数今年也上涨了11.87%。

据统计显示,本周,上证50成份股中前20大权重股中除上汽集团下跌0.69%外,其余全部上涨,其中涨幅前五位的分别为招商银行、中国建筑、浦发银行、民生银行、保利地产,涨幅分别为 8.25%、7.98%、7.86%、6.48%、6.35%。

海通证券一分析师告诉记者,近期金融股持续走强推动了上证50、沪深300节节走高,这从侧面反映了继上半年机构抱团消费类龙头之后,下半年开始,机构开始抱团金融板块。

创业板一周大跌近5%

尽管本周主板市场波澜不兴,但创业板近来持续下跌让投资者郁闷不已。从季线来看,创业板指已经连续七个季度收阴。2016年,创业板指大跌27.71%,今年以来再度下跌11.03%,跑输其他各类指数。

本周,创业板个股频现"闪崩"。统计显示,本周创业板跌幅超过20%的有6只,分别为盛讯达、朗科智能、神雾环保、顺网科技、三维丝、华自科技,其中盛讯达一周下跌40.19%。周五,长海股份、欧普康视、富瀚微、信息发展、神雾环保等多股跌停。

创业板为何跌跌不休?业内一资深人士认为,创业板整体估值偏高,虽然经过前期下跌之后估值水平有所下移,但临近中报,不少机构投资者对于创业板业绩情况颇为担心。特别是一些创业板中的大市值品种近期持续走弱拖累了股指。如温氏股份周五大跌7.01%,再诸如三聚环保、碧水源、网宿科技等品种近期也成为空头宣泄的利器。此外,目前处于多事之秋的乐视网仍在停牌中,不少基金已经下调其估值。

不少市场有识之士指出,创业板如此低迷,与二级市场大量新股上市不无关系。一方面是一些"科技、网络、信息"的老公司没有了"故事",成长性大不如前;一方面是大量缺乏成长性的新股上市,而这些新股上市后往往被高估,也造就了创业板新的泡沫。

抱团背后暗示市场走弱

虽然近期金融股抱团式上涨稳定了大盘,但市场结构性分化愈演愈烈,"闪崩"频频上演,让不少中小投资者避之不及。

国泰君安证券高级经理薛先生告据记者,金融股近期持续走高,而题材股却遭到沉重抛压,这反映目前市场存量资金博弈越发激烈,中小投资者大多持有中小票,而现在跌的最快的就是中小票。这种博弈的结果就是市场逼着 "认错",而当人们争取涌入金融股时,它们很可能就要调整了。所以投资者目前在规避题材股风险的同时,切忌盲目追高金融股。

南京一市场人士黄亚弟告诉记者,近期银行、保险为首的权重股上涨无法掩盖大批中小盘股下跌的事实,市场中有限的资金只能进入金融股中避险,其实这正反应了市场正在走弱,一旦金融股出现调整,很可能形成共振式下跌。(大众证券报)

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。