关注证券之星官方微博:

通用航空再获利好 五股受益蓄势待发

2017-03-17 07:48:15 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:通用航空再获利好 到2025年新增机场136个)

通用航空再获利好 到2025年新增机场136个

国家发改委、民航局日前印发《全国民用运输机场布局规划》提出,到2020年,运输机场数量达260个左右,北京新机场、成都新机场等一批重大项目将建成投产,枢纽机场设施能力进一步提升,一批支线机场投入使用。到2025年,在现有(含在建)机场基础上,新增布局机场136个,全国民用运输机场规划布局370个(规划建成约320个)。

数据显示,截至2015年底,我国共有民用运输机场207个,机场布点不断加密,民航运输能力不断提高,年旅客吞吐量超过1000万人次的机场由2007年的10个增加到26个。对比上述规划目标,接下来中国各地的机场建设有望成为一道风景。

此前,记者从全国民航工作会议上了解到,加快推进民航基础设施建设是2017年的重要工作之一。按照计划,2017年全行业计划新开工重点项目10个,续建项目34个,并加快北京新机场建设。

事实上,2016年决策层对通用航空业的支持力度是空前的。在《关于促进通用航空业发展的指导意见》以及实施新的通用航空经营许可管理规定等一系列政策支持下,2016年全年我国新增通用航空运输企业27家,新增通用航空器182架,增长势头非常喜人。

中航工业直升机董事长余枫曾对记者表示,2016年我国人均生产总值已达8126美元,远超通用航空发展所要求的人均GDP4000美元的条件,为通用航空大发展奠定了良好的经济基础。经济活跃度的不断提升,全民参与航空的热情持续高涨,催生出私人飞行、低空旅游、运动赛事、公务包机、飞行培训等众多新兴通航消费直接需求,而不同业务类型又对通用固定翼飞机、直升机、航空运动装备等多个机型产生间接需求。

“但与美国、巴西等通航标杆国家相比,我国通用航空产业在机队规模、人才数量、通用机场密度方面均存在明显不足,未来具有广阔的市场发展空间。”他说。

因此,加快通用机场建设,成为支持通用航空的一项重要政策。去年发改委专门下发通知要求,已发布规划的省份建立通用机场建设项目储备库,明确2017年-2018年通用机场重点项目。而《全国民用运输机场布局规划》的下发,有望进一步促进这项工作的推进。

在改革创新方面,规划也提出诸多任务。具体包括:推进空域管理体制改革,系统规划调整空域,实施分类管理,优化资源配置,建立和完善空域灵活使用机制,提升空域精细化管理水平,加强空管设施建设,提升机场保障能力,逐步实现空地一体协同发展。在投融资方面,规划提出,拓宽机场建设投融资渠道,探索政府和社会资本合作模式(PPP),充分发挥市场机制作用吸引社会资本。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。