首页 - 股票 - 数据解析 - 券商研报 - 正文

光大证券:给予博腾股份买入评级

证券之星数据 2021-10-14 11:10:08
关注证券之星官方微博:

2021-10-14光大证券股份有限公司林小伟对博腾股份进行研究并发布了研究报告《2021年前三季度业绩预告点评:收入超预期,主营小分子CDMO有望保持高增长》,本报告对博腾股份给出买入评级,当前股价为99.18元。


  博腾股份(300363)
  事件:公司发布2021年前三季度业绩预告,预计实现营收20.09~20.83亿元(+35%~40%YOY),归母净利润3.47~3.70亿元(+45%~+55%YOY),扣非净利润3.41~3.62亿元(+55%~+65%YOY),业绩符合市场预期。
  2021Q3收入超预期,盈利能力持续提高。2021Q3,公司预计实现营收7.60~7.88亿元(+35%~40%YOY),归母净利润1.40~1.51亿元(+30%~40%YOY),扣非净利润1.47~1.57亿元(+45%~55%YOY);收入超出我们前次预期。盈利能力方面,2021Q3公司扣非净利率为19.33%~19.92%,同比提升1.33pp~1.93pp,环比提升1.65pp~2.25pp,持续提高。
  剔除新业务亏损影响,小分子CDMO盈利持续高增长。剔除新业务亏损影响后,2021Q3公司归母净利润同比+42%~52%,扣非净利润同比+57%~67%;扣非净利率约为23%,显示主营小分子CDMO业务的盈利持续高增长。2021H1公司平均产能覆盖率达约74%(+10ppYOY),2021年6月新增高端产能109车间(中小商业化项目产能162m3),2021年8月收购湖北宇阳70%股权(产能合计约580m3)。在订单丰富、产能偏紧的背景下,新产能释放带来的业绩弹性值得期待。
  基因细胞治疗CDMO订单拓展加速,打开公司中长期天花板。2021前三季度,公司制剂CDMO和细胞基因治疗CDMO仍处于亏损阶段,其中,前三季度亏损约7,100万元,单三季度亏损约2,500万元。我们预计,公司基因细胞治疗CDMO随着订单拓展加速(上半年新增订单9个,涉及金额约5,466万元),订单执行以及收入逐步确认,明年起利润亏损有望逐步收窄;随着2022Q4制剂车间投产,2023年起公司制剂CDMO收入贡献有望逐步提高。
  盈利预测、估值与评级:考虑到小分子CDMO行业高景气,公司主营业务收入增长超出我们前次预期,以及基因细胞治疗CDMO于2022年起利润亏损有望逐步收窄,我们上调公司21-23年归母净利润为4.54/6.20/8.40亿元(较前次预测分别上调0.18%/4.73%/7.69%),分别同比增长40%/37%/35%,现价对应21-23年PE为107/78/58倍,维持“买入”评级。
  风险提示:早期CRO项目向后期转化进度不及预期;商业化CMO订单波动风险;战略新业务推进速度不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示博腾股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-