关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-05-09 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

中国4月外贸数据超过市场预期:贸易帐重回顺差,至287.8亿美元,去年2月以来首次出现的贸易逆差局势扭转;进口同比增速大增至21.5%,高于预期;出口由负转正,同比增长12.9%,大超预期。

中国出口大幅超预期,主要源于中国对美国、欧盟及日本主要出口国的外部形势整体保持良好,外部需求旺盛,未来一段时间内,中美、美欧贸易摩擦给全球贸易形势带来的不确定性,仍可能对外需产生影响。1、美国经济保持良好复苏态势。美国一季度 GDP 环比折年率口径显著高于往年均值。美国一季度实际 GDP 环比折年率初值 2.3%,预期 2%,前值 2.9%;今年一季度美国经济实际 GDP 环比折年率仍显著高于季节性(一季度环比折年率历史平均为 1.52%)。2、欧元区第一季度季调后GDP年率初值为2.5%,持平预期,保持良好的复苏态势。

4月进口增速继续提升,一方面是因为国内经济表现强劲,内需整体向好,中国一季度GDP同比6.8%,预期6.8%,前值6.8%,一季度国民经济实现良好开局,另外中美贸易战,政府一直强调要“持续扩大内需”相呼应。进口方面,在主要进口大宗商品方面,铁矿砂、原油和铜等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。具体代表而言,4月,中国进口大豆692万吨,同比下降13.7%。1-4月大豆进口同比下降3.8%,至2649万吨。4月原油进口3946万吨,1-4月原油进口同比增长8.9%,至1.51亿吨。

预计进口增速将持维持,出口增速还有一定的不确定性,中美、美欧贸易摩擦给全球贸易形势带来的不确定性,仍可能对外需产生影响。

综上所述,我们认为,在中美贸易战的影响下,我国进出口数据依旧绚烂,未来在扩大内需的带动下,进口可持续维持增速,但是中美、美欧贸易摩擦给全球贸易形势带来的不确定性,仍可能对外需产生影响。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2550.12 涨跌幅: 2.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。