关注证券之星官方微博:

锦江股份:铂涛扭亏为盈,维也纳归母净利润翻番

2018-05-07 00:00:00 作者:徐艺 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

铂涛扭亏为盈,维也纳归母净利润翻番。今年一季度,铂涛实现营业收入9.68亿元,同比增长15.61%,实现归属于母公司的净利润3269万,去年同期亏损142万,大幅扭亏为盈。我们认为带动铂涛一季度业绩大幅增长的主要原因来自于中端酒店的强势,尤其是喆啡,受益于平均房价的大幅提升,1-3月份的RevPAR的同比增速分别为17.29%、12.89%和21.14%,远超市场预期。维也纳一季度实现营业收入5.96亿元,同比增长30.88%,归属于母公司的净利润6227万,同比增长102.4%。我们认为维也纳目前扩张已经初见成效,2017年维也纳系列净开业酒店290家,快速的扩张拖累了整体RevPAR的增长,但是18个月以上的门店RevPAR增幅仍在5%左右。经过去年的培育期,新增门店的盈利能力已经大幅提升,加之今年一季度平均房价的上浮,维也纳净利润贡献占比已经达到28%,对当期业绩影响较大。

经济型酒店复苏强劲,肯德基投资收益增加。根据一季报披露的子公司的情况显示,锦江之星旅馆有限公司实现营业收入3.16亿元,同比下降2.66%,但是实现净利润6191万元,同比增长104%,盈利能力大幅提升,同时时尚之旅子公司净利率增速也达到31%。结合今年一季度锦江之星的表现来看,1-3月份的RevPAR分别为10.55%、-8.48%和4.57%(2月份主要是由于收到春节因素的影响),较去年1-3月份有较大的改善。同时公司取得的上海肯德基、杭州肯德基、苏州肯德基和无锡肯德基投资收益比上年同期增加。上海、杭州、无锡和苏州肯德基营业收入分别较去年同期增长2.45%、8.51%、8.55%和6.22%,根据我们的测算,报告期内公司肯德基投资收益较去年同期增长约9.6%。

境内酒店一季度RevPAR增速超预期。公司2018年第一季度中国境内已开业酒店平均房价为190.06元/间,同比增长9.53%,出租率为74.79,同比下降1.22pct,RevPAR为142.14元/间,同比增长7.77%;其中中端酒店平均房价同比增长5.19%,出租率同比下降2.2pct,RevPAR同比增长2.3%;经济型酒店平均房价同比增长3.69%,出租率同比下降1.54pct,RevPAR同比增长1.55%。境外酒店表现略低于预期,整体来看,平均房价同比下降4.6%,出租率同比上升2.75pct,RevPAR较去年同期持平。但是境外中端酒店表现较差,平均房价同比下降9.91%,出租率增长0.58pct,RevPAR同比下滑8.89%。

维持“推荐”评级。截至2018年3月31日,中端酒店家数占比已经达到26.36%,随着中端酒店新开门店的逐渐成熟,利润贡献越来愈大,我们预计公司2018年至2020年的EPS分别为1.08、1.28和1.53,对应当前股价PE分别为31.6倍、26.6倍和22.4倍。

风险提示:新增门店培育缓慢地风险、中端酒店升级不达预期的风险、宏观经济下行的风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。