关注证券之星官方微博:

中集集团:集装箱和车辆业务景气度回升,看好全年业绩增长

2017-09-04 00:00:00 作者:王书伟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

单季度增长迅速,上半年业绩符合预期:公司发布2017半年报,实现营收333.87亿元,同比增长41.81%;归母净利润7.97亿元,同比增长310.8%;EPS0.26元。2017Q2单季度实现收入187.11亿元,同比增长42%,归母净利润2.87亿元,同比增长136%,呈现逐季加速趋势。

受益于国内外产业景气度的提升,以及内部持续的经营改善,公司业绩大幅增长。

集装箱和道路运输车辆业绩快速增长,海外市场业绩增幅可观。集装箱、道路运输车辆(公司里规模最大的两个板块)及重卡业务的收入同比大幅增长(增幅分别为105%,39%,49%),能源化工及液态食品装备(17%)、空港装备(4.65%)、物流服务(17%)及金融业务(3%)收入保持较平稳增长,房地产收入略有下降(-5.7%),海洋工程业务受行业低迷影响收入大幅下滑(-67.21%)。分区域来看,中集在中国、亚洲其他区域、美洲的营收均大幅增长,其中美洲区营收同比增幅近90%,中国区域增幅也高达75%,海外营收占比约为56%。

集装箱行业景气度回升,车辆、重卡业绩显著改善。2017年H1,全球经济温和复苏,国际贸易恢复增长,集运货量增长超出预期。集装箱业务实现收入100亿元,干箱出箱量53.6万TEU(125%),冷箱增长57%。出于对当前用箱持续紧张的局面和对后续形势的看好,客户普遍加大了对新箱的采购力度。报告期内,公司集装箱产销量继续保持全球行业第一。为了响应政府要求、符合政策导向,公司加大了集装箱制造业务的HSE 投资力度,工厂建设水平再上新台阶。为公司未来业绩发展打下更好的基础。据行业权威分析机构克拉克森最新预测,2017年全球集装箱贸易增速约为4.8%,处于近年来增速水平的相对高位。预计下半年全球集运业供需失衡的局面有望进一步改善,班轮公司业绩也会有明显提升。公司上半年车辆营收97亿元。中集车辆已在中国、北美、欧洲及新兴市场建立了25个生产与研发基地,形成十大系列、1,000多个品种的专用车产品线,覆盖国内外主要市场。2017H1,受惠于 GB1589-2016新国标实施、超限超载治理、黄标车淘汰等因素及国家积极财政政策的影响,国内重卡市场持续表现突出。今年初重卡市场传统销售旺季加上各地基建项目的开展,重卡需求增多,带动重卡销量大幅增长。报告期,公司完成销量4,438台(47.79%);营收12.83亿元。下半年PPP 项目加速落地以及“大基建”等会带动重卡需求增加。

天然气等新兴业务具有发展潜力,逐渐推进土地“工转商”。上半年中集旗下以能源等为主营业务的安瑞科公司营收50.6亿元(16.65%)。7月,安瑞科收购南通太平洋,进一步完善其天然气装备产业链。根据《加快推进天然气利用的意见》,我国能源消费结构将向利好天然气的方向发展,目前国内4%的天然气消费占比将有望到2030年升至15%,未来,我国天然气产业空间巨大。公司公告称南方中集签订搬迁补偿协议。招商蛇口对本公司的全资子公司南方中集就蛇口太子湾用地进行搬迁补偿,补偿款计4.95亿元。公司或将开发太子湾以及前海土地等地块,地产增值将促进公司业绩提高。

投资建议:公司是全球集装箱龙头,业务多点开花,公司未来盈利和估值具备较大上升空间。我们预计公司17-19年净利润分别为25.29/29.34/36.61亿元,对应EPS 为0.85/0.98/1.23元,对应PE22.4/19.3/15.5倍,继续给予买入-A 评级,6个月目标价25.00元。

风险提示:汇率风险,全球贸易复苏不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。