关注证券之星官方微博:

国轩高科:长风破浪会有时,纵向延伸显实力

2017-09-01 00:00:00 作者:吴海滨 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

2017年上半年,公司实现营业收入239,679.09万万元,同比下降0.11%;实现归属于上市公司股东的净利润445,21.90万元,同比下降16.56%;每股收益0.51元/股,同比下降16.39%。

行业上下游夹击+产线改造产能未释放致业绩下降。

公司上半年营收基本与去年同期持平,较一季度有所好转,其中占比近85%的动力电池业务营收同比仅增长1.57%,而毛利率下降了12.43个pct。从行业下游需求面看,受骗补事件和政策不确定性制约拖累新能源汽车一季度成绩单导致上半年整体产销量增长偏弱,其中新能源商用车上半年产量同比下降了38%,同时对车企的补贴退坡向上游传导导致动力电池价格普遍下降,使得上半年公司面临销量和价格的双重考验。另一方面,公司上半年度进行大范围产线改造与工艺升级,对产能与销售也产生一定的影响,三元正极产线未实现投产,而外购又受到原材料涨价影响挤压利润空间,最终导致上半年动力电池收入表现平平,毛利率下降明显,净利润下滑。

行业需求持续改善向好客户群拓展奠定增长基础。

随着每月一批新能源汽车推荐目录的发布,二、三季度政府采购订单释放,新能源汽车产销量逐渐恢复增长状态,7月数据显示整体数据都好于6月。我们预计今年新能源汽车产销量规模达到70万辆以上,下半年下游需求爆发有望。公司截止目前相继与南京金龙、中通客车、北汽新能源、江苏建康签订的订单规模已达到48.79亿元,其中与北汽新能源的订单标志着公司在新能源乘用车市场的重要突破。从第6批新能源汽车推荐目录来看,公司打入吉利汽车和宇通客车的供应链,进一步扩展客户群,为业绩增长打下基础。

技术研发加强高端产品实力纵向一体化强化成本优势。

公司持续保持在动力电池的技术和成本优势。技术上,公司在掌握磷酸铁锂自给基础上,逐步实现三元正极材料的自供。公司新一代三元622方形铝壳电池产业化及三元811电池、软包电池产品研发项目取得重要进展。上半年由公司牵头承担的“高比能量动力锂离子电池的研发与集成应用”项目取得阶段性进展,开发完成能量密度达281Wh/kg和302Wh/kg的电池单体样品。公司不断加强纵向一体化,向动力电池上游产业链延伸,以强化成本优势。与星源材质的合资建设8千万平米的隔膜生产线投产;拟与中冶集团、比亚迪、曹妃甸发展设立合资公司从事NCM523和NCM622三元材料前驱体的生产;拟设立子公司国轩涂布从事涂碳铝箔、涂碳铜箔等表面处理产品研究和生产;拟与兰州金川合作布局锂电池材料的回收循环利用,形成电池产业闭环。

盈利预测与估值。

我们预计2017/2018/2019归母净利润为13.33/17.07/19.01亿元,EPS为1.52/1.95/2.17元,给予“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3146.85 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。