关注证券之星官方微博:

永清环保2017年中报点:多元业务结构稳步推进,收入和净利微幅增长

2017-08-29 00:00:00 作者:黄秀瑜 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

收入和净利微幅增长,业绩低于预期。上半年公司收入略有增长,毛利率为19.08%,小幅下滑1.05个百分点。销售费用、管理费用、财务费用分别同比增长12.26%、9.53%、-24.72%,期间费用率为9.07%,同比略升0.6个百分点。

大气治理业务同比下滑。上半年大气治理业务实现收入2.72亿元,同比下降39.21%,毛利率13.98%,同比下降3.84个百分点,收入占比41.8%。除火电烟气治理项目外,公司还在非电领域拓展业务,上半年获得国电元宝山超低排放和西宁特钢球团脱硫项目等。未来大量中小锅炉及非电窑炉的烟气治理市场有望加速释放,公司大气治理业务仍有可发展空间。

收获多个耕地修复项目,土壤修复业务逐步壮大。公司是国内最早布局土壤修复领域的企业之一,已确定土壤修复业务为未来核心板块。上半年在全国多个地区收获订单。继去年承接国内首个耕地修复第三方治理项目后,上半年又在四川、江苏、湖南等地承接耕地修复项目,耕地修复业务开始推向全国。“土十条”要求在2020年前完成耕地修复1000万亩,公司有望率先受益。

环境咨询业务营收同比增长超100%。随着全国环保系统环评机构脱钩落实,公司将环境咨询业务作为未来重点发展的业务之一,并于2016年环评资质升甲,为湖南唯一、全国少数的民营环评甲级资质企业。2017年全国布局加速释放,业务范围远至新疆、西藏等。目前公司环境咨询业务体量尚小,但上半年营收同比增长超过100%。

清洁能源业务稳步发展。新能源板块上半年实现收入1.14亿元,同比增长37.9%,毛利率19.28%,小幅上升1.17个百分点,收入占比17.56%。在垃圾焚烧发电领域,新余(600吨/日)和衡阳(1000吨/日)两个垃圾发电项目为公司带来稳定现金流,长沙垃圾发电项目(5100吨/日,持股10%)预计2017年底并网发电。在新能源领域,去年斩获的包头达茂旗100MW风电项目将于年底并网发电。今年上半年继续投资建设多个光伏发电项目,总装机量30MW。

投资建议:下调至“中性”评级。下调公司2017-2018年EPS分别为0.27元、0.36元,对应PE分别为40倍、31倍,结合目前行业估值,暂下调至“中性”评级。

风险提示。业务拓展低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。