关注证券之星官方微博:

华新水泥:百年水泥企业,重振旗鼓剑指西南

2017-05-04 00:00:00 作者:贺国文 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

整合拉法基豪瑞水泥资产,西南地区市占率提升至8.7%:公司吸收合并拉法基豪瑞国内非上市水泥资产后,熟料产能将达到5964万吨,成为国内第五大水泥生产企业,将覆盖华中和西南地区,规模优势显现,若后续继续收购四川双马资产,产能规模将进一步扩大,其中西南地区产能达到2391万吨,区域占比提升至8.7%,将充分受益于区域量价齐升带来的红利。17年一季度西南地区水泥产量为9522万吨,同比增长2.54%,延续去年快速增长势头,仍为全国增速最快的区域,预计今年西南地区需求仍将稳定增长,公司业绩将迎来新的增长点。

西藏地区竞争优势明显,高毛利,高利润:2016年,公司在西藏地区收入为7.35亿元,净利润约3.2亿元,净利率接近44%,为公司业绩主要支撑点。目前公司在西藏地区水泥熟料产能共计5000吨/天,其中日喀则2000吨/天生产线正在建设,预计2018年上半年投产,届时公司在西藏市场占有率接近约40%,当前西藏水泥价格740元/吨,远高于国内平均水平,吨毛利达到300元以上。预计未来市场需求较稳定,西藏市场中短期仍将保持相对较好的盈利,将持续为公司业绩提供支撑。

进入环保领域,水泥窑协同处置发展迅速:公司2016年全年处置各类废弃物150万吨,同比上年增长60%,单位熟料废弃物处置量在行业中居领先地位,年生活垃圾处置量占全国水泥窑协同处置总量的70%以上。2016年公司新签约协同处置项目10个,实现竣工3个,在建6个,年底公司运行和在建的环保工厂共计已达25家,全部投产后总产能将达到555万吨/年,位居行业前列。在环保趋严的阶段,公司适时进入环保领域,具有重要战略意义,随着产能逐步释放,未来成长空间巨大。

随着公司整合拉豪国内水泥资产完成,将成为国内第四大水泥生产企业,西南地区占比提升至10%,规模优势凸显,将充分受益于行业量价齐升带来的红利,看好其未来发展,建议重点关注。

预计17-19年EPS分别为0.71,0.84和0.95元,对应估值分别为13.3,11.1和9.9倍,目标价12.7元,给予买入评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。