关注证券之星官方微博:

顺鑫农业:农批市场剥离,主业越发清晰,静候国企改革

2016-11-15 00:00:00 作者:马浩博,汤玮亮 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:顺鑫农业公告,董事会2016年11月11日审议通过了《关于公司向北京顺鑫控股集团有限公司转让北京顺鑫石门农产品批发市场有限责任公司股权暨关联交易》等议案。

点评:

农批市场剥离,主业越发清晰,估计可贡献税前利润1.85(4.2-2.7*87%)亿,收益可能体现在16年。顺鑫控股以现金方式出资4.2亿收购顺鑫农业持有的石门市场87%股权,石门市场账面净资产价值2.7亿元,根据公司财务部门的初步测算,交易完成后将产生税前利润约为1.85(4.2-2.7*87%)亿。由于11月29日就召开股东大会审议相关议案,我们判断剥离速度较快,收益可能体现在16年。15年至今非核心资产有序剥离,业务庞杂的局面已得到改善,酒肉主业越发清晰。

估计2016年白酒收入增长增10%左右,中档酒增速快些。1H16白酒收入仅增4%,我们判断主要受控货提价、总分销渠道改革、盈余管理等因素影响。根据财报数据推断,3Q16可能恢复较快增长,估计1-3Q16白酒收入增速接近10%。由于产品结构升级,估计50-100元三牛、红系列为主的中档酒可增10-20%。由于价位、能力、区域定位合理,中档酒环京市场扩张,低端陈酿全国化,我们认为顺鑫白酒业务16-17年实现10%的复合增长。

地产拖累业绩表现,期待能够尽早剥离。2016年房地产收入确认进度较慢,1H16仅实现收入1.5亿,估计3Q16也不多。由于房地产开发产品快速增长,导致财务费用大增,1-3Q16同比增0.9亿,1H16顺鑫佳宇亏损高达0.8亿。未来地产若能剥离,将是重磅利好。

盈利预测与投资建议:不考虑农批市场转让收益,预计2016-17年净利同比-8%、+25%,实现EPS0.61、0.76元.。若考虑农批转让收益,预计2016年实现EPS0.85元。顺鑫农业若能完成国企改革,业绩改善空间较大,可比肩14年的老白干酒,维持“买入”评级。

风险提示:国企改革进度低于预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。