关注证券之星官方微博:

招商轮船:油运稳健散货扭亏,关注上下游空间

2016-04-25 00:00:00 作者:姜明 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

招商轮船披露2016年度一季报,公司实现营业收入16.54亿元,同比增长21.47%;实现净利润4.20亿元,同比增长86.56%。

油运板块延续上佳表现。一季度公司油轮船队延续优秀表现,VLCC(超大型油轮)营运天数较去年同期增长19%,公司实现的日均TCE较去年同比增长17%,一季度油轮板块共实现归母净利润3.49亿元,仍为主要净利来源。根据一季报内容,公司目前通过持股51%的子公司ChinaVLCC拥有运营中的VLCC油轮35艘,在手订单18艘,其中5艘预计将在今年接收。

散货船队实现扭亏为盈。散货方面,一季度公司所有老龄散货船实现退役,公司借助4艘VLOC(超大型货船)加入,收入同比大增65%达到2.5亿元,加之1Q公司整体燃油成本同比减少31%,实现归母净利润0.26亿元,较去年一季度大幅度扭亏。一季报显示公司仍有10艘VLOC订单在手。

招商局吸纳中外运,能源运输平台的上下游拓展成看点。2015年12月国资委网站宣布中外运长航集团成为招商局子公司后,公司大股东招商局集团将握有CHINAVLCC另外49%股权。根据公司公告,公司目前拟与中外运航运(中外运旗下干散货与集装箱航运平台)签订框架协议,未来三年内互相出租船舶收取租金。我们认为有理由期待双方深化资源配置调整,而招商轮船未来有望依附于能源运输平台,拓展上下游业务。

投资建议:我们预计公司2016年-2018年的收入增速分别为24.8%、10.5%、11.1%,净利润增速分别为21.5%、11.6%、13.2%,考虑公司有望获益于招商局与中外运的资源整合,给予增持-A的投资评级,6个月目标价为7.0元,相当于2016年27倍市盈率。

风险提示:国际油价暴涨;VLCC新船大量交付对油运价格产生冲击;散货运输市场继续低位震荡





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3400.87 涨跌幅: -0.86%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。