首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

中签后弃选与流摇现象“齐飞” 杭州新房摇号人数锐减30万

来源:财联社 作者:王海春 2022-08-03 17:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中签后弃选与流摇现象“齐飞” 杭州新房摇号人数锐减30万)

财联社8月3日讯(记者 王海春)杭州部分区域即将迎来新房供应的小高峰。

据住在杭州网统计,勾庄为杭州下半年新房供应量最大的板块,该板块即将上市的房源数量将超过7000套,而绿城、滨江、万科、越秀等房企在该板块所开发项目,均有房源上市。此外,未来科技城和南部卧城板块的新房供应量,分别超过5200套、4400套。

然而,供应量增加之际,杭州市场的成交热度却有所下降。近期杭州一些热门楼盘出现购房者摇号中签后,在选房环节选择了弃选,位于滨江区的改善性楼盘“绿城华润晓月映翠”,成为其中一个案例。

7月底,“绿城华润晓月映翠”推出372套房源,有809户家庭参与登记,但在实际选房环节,仅有635组签到选房,有100多组家庭弃选。

一家浙江房企市场部经理对记者表示,随着杭州市场热度下降,近期热门楼盘出现了购房者中签后又弃选,反映出需求端的一些微妙变化。“接下来这种弃选的情况是否会增加,还有待观察。”

据中指院统计,杭州去年上半年推盘数量超过6万套,登记报名参加摇号人数高达41万;今年上半年杭州推出新房规模约3.66万,登记报名参加摇号人数降至10.3万。

“杭州今年推盘量有所下降,但摇号人数回落幅度也不小。各板块中签率差异较大,湖滨、奥体、钱江新城等热点板块中签率在10%以内,但外围区域中签率明显提高。平均下来,上半年新盘中签率在35%左右,较去年约22%的中签率出现较大幅度提升。”中指研究院浙江分院常务副总经理高院生表示。

值得一提的是,今年杭州部分楼盘的中签率超过了50%。据住在杭州网统计,三墩板块紫阅云宸里中签率53.4%、铁路北板块棠源美宸里中签率54.3%、华丰板块的春樾星宸中签率59.5%。

除部分热门楼盘购房者中签后弃选,流摇成为今年杭州远郊楼盘较为普遍的一种现象。据中指院统计,今年上半年,杭州有近30个楼盘出现流摇,其中包括浦沿、仁和、新塘、富春、场口等板块新房。

另据克而瑞监测数据,杭州7月新建商品住宅新增供应面积119万平方米,环比下降24%,同比增长12%;1-7月累计新增供应面积644万平方米,同比下降30%。

新房成交方面,杭州7月新建商品住宅成交面积89万平方米,环比、同比均下降30%;1-7月成交面积531万平方米,同比下降63%。

受供求关系变化影响,杭州新房库存量上升,消化周期也因此变长:杭州7月新建商品住宅库存量682万平方米,同比增长14%;消化周期7.2个月,而去年7月的消化周期为0个月。

高院生指出,杭州楼市热度回落有供求关系、市场预期等多方面原因,但其中一个主要原因是,同区域新房、二手房之间的价差变小。

“去年杭州出现千人摇、万人摇,一个主要原因为同区域新房价格大幅低于二手房,这意味着只要摇中新房便可赚到较为可观的价差。今年房价倒挂现象仍然存在,但一些区域二手房价格较去年有所回落,加之市场预期房价上涨速度放缓,市场预期发生了不小变化,这对市场成交热度产生了不小影响。”高院生在接受记者采访时说。

二手房方面,据克而瑞数据,杭州7月二手房成交面积45万平方米,环比下降18%,同比下降12%;今年1-7月,杭州二手房成交面积246万平方米,同比下降幅度达51%。

中指院指数事业部研究总监陈文静认为,稳地产对稳经济有重要意义,各地因城施策对楼市政策进行调整之际,包括杭州、南京等热点城市在内,如果市场不稳预计仍会继续出台扶持政策。

“在供需两端,政策优化调整力度有望进一步加大。二线城市限购、限贷、限售等政策,可能会进一步优化,而‘认房又认贷’政策如果得以放松,将有助于改善性住房需求释放。”陈文静表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-