关注证券之星官方微博:

五大券商周五看好6板块31股

2018-08-23 13:26:06 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

家用电器行业:持续降雨下需求略有波动,龙头企业份额快速提升 荐4股

类别:行业研究 机构:国盛证券有限责任公司 研究员:林寰宇 日期:2018-08-23

产业在线7月空调出货数据:内销增速略有波动,出口符合预期

产业在线数据显示,7月家用空调整体销售1369.5万台,YOY-2.6%。其中,内销988.1万台,YOY-5.1%;出口381.5万台,YOY+4.4%。1-7月,空调总销量10439.5万台,YOY+11.7%,内销量YOY+16.1%,外销量YOY+5.8%。

由于前期618促销活动对需求有一定透支,以及7月华东、华中地区降雨量较多,零售端数据有一定下滑。奥维云网推总数据显示,7月空调零售额/零售量分别同比-17.2%/-18.3%。

7月单月数据:零售端波动下内销下滑,龙头企业份额明显提升

在零售端下滑及去年高基数影响下,7月总销量YOY-2.6%,内销量YOY-5.1%,外销量YOY+4.4%。受到天气因素和零售端需求相对较弱影响,7月内销出货量出现一定波动,但行业龙头凭借产品优势与渠道优势,增速依然超过行业,份额出现明显提升。具体来看,格力销量YOY+7.3%(内销+6.1%、外销+12.5%),市占率32.1%(+3.0PCT),美的销量YOY+6.9%(内销+6.3%、外销+8.5%),市占率27.0%(+2.4PCT)。在行业性因素影响下,本月海尔销量YOY-10.4%(内销-14.6%、外销+25.0%),市占率7.5%(-0.7PCT)。

前7月累计数据:高温天气持续,但台风形成的降雨有一定扰动

1-7月出货端增速依然符合预期,总销量YOY+11.7%,内销量YOY+16.3%,外销量YOY+5.6%。市占率上,格力、美的分别为30.0%(+0.9PCT)、24.1%(-0.3PCT),海尔在家装建材市场、小微社区、顺逛平台等渠道不断深化建设,市场份额有明显提升+1.1PCT(其中内销+0.6PCT、外销+1.6PCT)。

台风造成的降雨对需求形成阶段性扰动,8月降雨仍然偏多。7月-8月华东、华中降雨主要由台风引发,中央气象台预计,未来10天(8月18-27日),江南南部/江淮/黄淮/华北南部/华南/西南地区东部等地区降雨依然延续,降雨量较常年同期偏多3~8成,局地偏多1倍以上。未来11-20天(8月30日至9月8日),华南、西南地区东部降雨将比常年同期偏多,但华北南部、黄淮、江淮等地降水量将显著偏少,并可能出现3~5天晴热高温天气。

总体上看,我们预计18年内销有望保持较为稳健增长,同时,在难以撼动的强势行业地位下,格力全年收入目标依然明确,海尔渠道优化和全球化拓展效果将不断显现,美的T+3生产将弹性更强。

投资建议:基于行业增长趋势、龙头估值变化和资金流入趋势,我们持续重点推荐家电产业兼具业绩确定性与估值优势标的:格力电器、青岛海尔、美的集团,同时推荐产业链上游竞争环境优化优选标的:三花智控。

风险提示:原材料价格不利变化;人民币汇率大幅波动;行业竞争加剧。

相关个股

上证指数 最新: 2889.27 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。