首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

央行发声!A股盘后迎利好

来源:证券之星资讯 2024-06-14 17:49:44
关注证券之星官方微博:

市场全天震荡反弹,三大指数均小幅上涨。

盘面上,CPO概念股集体走强,新易盛、中际旭创均再创历史新高,剑桥科技涨停。PCB概念股反复活跃,沪电股份、胜宏科技创历史新高,威尔高、晨丰科技涨停。大金融股午后拉升,香溢融通涨停,海通证券一度涨停。地产股盘中异动,电网概念股表现活跃。下跌方面,CRO概念股展开调整。

板块方面,CPO、证券、房地产、特高压等板块涨幅居前,科创板次新、CRO、人形机器人、军工等板块跌幅居前。总体上个股涨多跌少,全市场超2600只个股上涨。

截至收盘,沪指涨0.12%,深成指涨0.5%,创业板指涨0.76%。沪深两市今日成交额8481亿,较上个交易日放量956亿。

券商股“暴力”拉升

今日A股市场延续分化整理格局。不过,“牛市旗手”证券板块午后“暴力”拉升,板块指数从早盘跌0.5%一度拉升至涨逾2.5%;个股方面,海通证券一度触及涨停,国泰君安、首创证券等大幅上涨,引起市场关注。

券商股突发大涨,主要是消息面催化,归纳来看有两则消息:

第一,近日市场传言国泰君安与海通证券将合并。不过该消息尚无明确的官方实证。据21世纪经济报道,海通证券相关人士表示,公司目前没有相关的计划;国泰君安则尚未作出回应。资料显示,上述两家公司总部都位于上海,海通证券无控股股东,国泰君安控股股东为上海国有资产经营有限公司。

第二,证券类私募出清或将加速。据中国证券报,今日一则关于“某私募65万元‘低于市场行情卖壳’”的消息在私募圈持续传播。私募人士认为,随着私募行业扶优限劣、严监管的大幕拉开,当前证券类私募机构的行业出清正在加速。未来一年,主动放弃或被管理部门注销的私募机构预计会继续增多。

对于券商板块后续行情,中金研究提到,当前市场情绪处偏低位水平,券商板块估值再次调整至左侧位置;资本市场政策具顺周期属性,伴随后续财政发力、市场信心恢复,板块或表现出更大业绩及估值弹性。

国金证券表示,展望今年6-8月,在政策预期催化下,券商有望再迎“中期躁动”行情,当前板块布局性价比高,主线方面持续关注券商板块并购+国资增资主线。

科技股盘后迎利好

除了券商股在今日“昙花一现”外,泛科技方向依旧是短期主线。

今日,AI硬件端再度走强,CPO、PCB板块逆势上行,其中核心标的中际旭创、新易盛、沪电股份等均创下新高。总体来看,近期市场热点仍紧紧围绕着泛科技方向所展开,故市场分析人士认为,在热点持续轮动背景下,后续半导体、消费电子方向或仍存资金回流修复的预期。

值得注意的是,今日盘后,科技公司再迎利好。央行网站发文《科技创新再贷款加速落地,精准支持科技型企业》。

文章指出,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好科技金融大文章,加强对初创期科技型企业融资支持,2024年4月,中国人民银行联合科技部等部门设立5000亿元科技创新和技术改造再贷款,其中1000亿元额度专门用于支持初创期、成长期科技型中小企业首次贷款,激励金融机构更大力度投早、投小、投硬科技。

近期,中国人民银行与科技部依托“创新积分制”评价,遴选了首批近7000家符合条件的企业,向21家全国性银行推送。各银行快速响应,迅速行动,首笔科技创新贷款近日已发放,后续其他贷款将陆续投放。中国人民银行与科技部正在组织开展第二批32万余家科技型企业创新积分评价,遴选企业名单推送给银行。

下一步,中国人民银行将继续加强与科技部等部门的协同配合,优化创新积分评价指标,强化政银企对接,推动银行用好用足科技创新和技术改造再贷款,将更多金融资源投向科技创新领域,为加快发展新质生产力提供有力金融支持。

中国股市正酝酿新机遇

最后,回到A股后续走势上来。

近日,多位私募大咖围绕投资理念和配置观点,对中国股市作出了最新研判。整体而言,私募对市场保持充足的信心。重阳投资董事长王庆认为,当前是积极布局中国股票市场很好的时机。

王庆指出,每轮市场调整的结束都是以普跌和补跌的形式来表现,经历了今年农历春节前的大幅调整,中国股市已经完成了最终的“破局”。股票市场从供给端来看已经大致出清,尽管需求仍然较弱,但潜在需求显而易见。

结合当下中国宏观经济形势、基本面因素、市场反应和外部因素,王庆总结称,基本面逐步稳定、流动性由紧向松,再考虑到市场已经充分调整,当前是布局风险资产,尤其是股票资产相当好的时机,背后孕育着很大的投资机会。

谈及如何做投资,景林资产合伙人田峰指出,从方法论和投资的策略来讲,长期主义也是一种投资的哲学。过去隔三五年有人就开始质疑长期投资,特别是市场出现大幅波动的时候,但是对景林来说,做了二十多年投资,风格没有飘移过,一直看基本面,拿的股票时间也比较久,三年五年是常态,有的时间更长。做归因分析来看,产品绝大部分收益主要是来自于企业盈利增长,而非价格博弈和买进卖出。

具体投资方向上,华安合鑫董事长袁巍认为,未来机会在“守正”和“出奇”。“守正”是指在确定性高回报的资产中,精选的高股息股票可以作为非常好的组合基石。“出奇”有两点:一是出海,当下最适合出海的就是制造业龙头;二是AI带来的科技革命,大家对此充满憧憬,可能会有比较好的投资机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示沪电股份盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-