首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

国轩高科突围难:动力电池市占率不足4% 今年一季度净利润增速掉头向下

来源:证券之星资讯 作者:林天 2024-05-22 10:28:42
关注证券之星官方微博:

国内新能源汽车销售高增,为动力电池产业发展带来较大市场空间,但市场加速洗牌态势也更加明显。2023年,锂电池头部实现出货量和市占率增长,但“量增价减”冲击的威力开始显现。

国轩高科(002074.SZ)财报显示,公司在2023年实现营业收入316.05亿元,同比增长37.11%;归属于上市公司股东净利润9.39亿元,同比增长201.28%;扣非后净利润1.16亿元,上年同期为亏损。但今年一季度,价格战冲击下,公司净利润增速再次转负。

证券之星注意到,面对激烈的市场竞争,二三线电池厂一方面急需争取客户以抢占市场份额,但也由此导致的应收账款高企、毛利率下降等问题。此外,国轩高科还面对中高端产品竞争力不足,话语权较弱的现状,公司去年动力电池毛利率降幅达到10%。业内分析认为,动力电池最困难时刻尚未完全过去,利润继续摊薄的风险仍在。

动力电池市占率不足4%

国轩高科主营业务包括新能源汽车动力锂离子电池自主研发、生产和销售,主要产品为磷酸铁锂材料及电芯、三元材料及电芯、动力电池组、电池管理系统等。

受益于新能源汽车市场的高速发展,国轩高科在2023年实现了营收和净利润双增。但到了今年一季度,受电池价格持续下滑影响,国轩高科一季度净利润增速再次“转负”,当季实现营收75.08亿元,同比增长4.61%,但归属于上市公司股东的净利润为6913万元,同比下降8.56%,扣非后净利润0.11亿元。

根据中国汽车动力电池产业创新联盟发布数据,今年4月,我国动力电池装车量35.4GWh,同比增长40.9%。今年1-4月,我国动力电池累计装车量120.6GWh,累计同比增长32.6%。数据反映出产业链排产持续回升,行业景气度改善。

其中,国轩高科装机量排名第五。证券之星注意到,该排名看似不错,但动力电池是市场高度集中的行业,宁德时代和比亚迪当期装机量分别为15.65GWh和9.95GWh,两者市场占比合计达到73%;国轩高科装机量为1.31GWh,市场占有率仅为3.73%。

今年一季度,公司出货近12GWh。在客户方面,国轩高科的动力电池业务主要配套A00和A0级新能源车。年报显示,国轩高科对吉利、奇瑞、上通五、TATA、长安、VinFast等客户稳定交付,并新增广汽、合众等一批新战略客户。

此前,公司下游客户多属于小微电车整车企业。为进一步开拓市场,公司今年着手布局中高端产品。今年5月,国轩高科发布两款动力电池新品,分别是5C超充G刻电池、4695星晨三元电池,以此在中高端产品线上发力。

该两款产品能否让国轩高科打开中高端市场尚有待观察,但从多项财务数据看,国轩高科面临的突围压力还在继续增加。

截至去年底,公司应收账款达到129.11亿元,继续增长1.89%。在营业收入增长同时,公司应收账款余额增大。虽然应收账款账龄主要在1年以内,但若不能及时收回,将对公司生产经营产生不利影响。

据业内人士介绍,动力电池下游客户为整车厂,在整个产业链条上较难占据主导地位,且为提高市占率,也通常实行较宽松的预付条件,这在二三线动力电池厂更为普遍,回款周期长是现有的商业模式造成的。

在应收款项增加同时,公司在短期借款、长期借款等负债方面均有增加。choice数据显示,公司流动负债达到453.7亿元,非流动负债合计219.3亿元,合计负债673亿元。截至去年末,公司资产负债率已经达到71.90%,较上年末(66.27%)增长5.63%。

去年毛利率同比减少10%

分行业看,国轩高科业务主要分为动力电池系统、储能电池系统、输配电产品以及其他业务。其中,动力电池在去年实现营收230.51亿元,占比最高,该业务的毛利率为15.04%,比上年同期大幅减少10.12%

业内分析认为,受供需等因素影响,在产能过剩和价格战挑战下,产品“量增价减”成为明显特征,动力电池行业营收增速已较此前年份明显放缓。国轩高科在财报中提到,近年来,中国动力电池及相关材料领域的投资热度非常高,导致各主要领域的产能可能出现过剩。产能过剩可能会导致价格竞争加剧,进而影响企业的利润率。

动力电池主要分为磷酸铁锂电池和三元动力电池两大类,国轩高科出货则以磷酸铁锂为主。2023年,公司动力电池装机量为15.91GWh,同比增长19.35%,市占率4.10%。其中,三元动力电池装机量为1.20GWh,市占率0.95%,磷酸铁锂动力电池装机量为14.71GWh,市占率5.64%。

受上游材料价格波动冲击,磷酸铁锂电芯价格的下滑幅度高过三元锂电池电芯,从前期0.99元/Wh降至如今不足0.4元/Wh,降幅超过一半。电芯价格战加剧,二三线企业议价能力不及头部企业,可能会导致成本相对更高。

出海成为动力电池企业寻找新增长的重要路径。在海外基地建设上,公司去年在德国、印尼、泰国、美国硅谷四个Pack工厂产品顺利下线;越南、美国芝加哥、美国密歇根、欧洲斯洛伐克、阿根廷、印尼等生产基地正在逐步推进中,覆盖材料、电芯、Pack的海外十大基地布局初步形成。

但对于海外业务重要布局,公司竟然因信披违规被警示。去年12月,公司公告称,因公司未及时披露与美国伊利诺伊州政府签署了REV补贴协议这一重大交易事项,近日安徽监管局对公司出具警示函并对董事长李缜、董秘潘旺采取监管谈话措施。

监管信息显示,国轩高科在去年9月7日就与美国伊利诺伊州政府签署了REV补贴协议。但直至10月12日才进行披露,违背了上市公司信息披露的及时性要求。

资料显示,国轩高科将斥资20亿美元在该州坎卡基县曼特诺(Manteno)新建一座电动汽车锂电池工厂,将创造2600个就业岗位。该工厂将专注于锂离子电池、电池组生产和储能系统集成,建成后预计将生产10GWh锂离子电池组和40GWh锂离子电池单体,预计将于2024年开始生产。

安徽证监局认为,国轩高科的该行为违背了上市公司信息披露的及时性要求,其董事长李缜直接参与了与美国伊利诺伊州政府签署协议的相关工作,时任董事会秘书潘旺作为公司信息披露事务的具体负责人,未能按照规定履行勤勉尽责义务,对公司相关违规行为负有主要责任。(本文首发证券之星,作者|林天)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大悦城地产盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-