首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

重磅!一件大事将公布

来源:证券之星资讯 2024-03-29 16:59:48
关注证券之星官方微博:

市场全天震荡反弹,三大指数均收涨。

盘面上,周期股集体走强,黄金股领涨,赤峰黄金、盛达资源、莱绅通灵涨停;有色金属概念股表现活跃,北方铜业、众源新材涨停;油气股震荡走高,中海油服涨停,中国石油涨超6%。小米汽车概念股开盘大涨,5.5G概念股午后拉升。下跌方面,AI概念股集体调整。

板块方面,黄金概念、油气、5.5G、小米汽车等板块涨幅居前,Sora概念、房地产、算力、手机游戏等板块跌幅居前。总体上个股涨多跌少,全市场超3800只个股上涨。

截至收盘,沪指涨1.01%,深成指涨0.62%,创业板指涨0.63%。沪深两市今日成交额8586亿,较上个交易日缩量736亿。港股今日因节假日休市,沪深股通暂停交易。

中国石油股价创8年新高

今日,A股再度延续上行趋势,沪指涨超1%。

个股方面,中国石油一度大涨近7%,股价创下近8年来新高。事实上,中国石油、中国海油、中国石化“三桶油”今日都有不错的涨幅,大涨原因备受市场关注。

首先,从产业角度来看,国际油价最近的支撑力度很强。由于OPEC+继续减产、美国钻机数量减少、地缘风险等影响,油价持续收高。本周布伦特原油上涨2.4%,WTI上涨约3.2%。这两个基准指数连续第三个月上涨。此外,供应可能中断的预期逐渐走高,OPEC+在6月召开部长级全体会议之前,不太可能做出任何石油产量政策调整。

其次,从配置的角度来看,近期高股息策略受到市场欢迎。目前,不少蓝筹股的股息率仍在4%—5%之间或之上,与国债收益率和大额存单利率相比,有较强的优势。这可能也是主流资金未来配置的方向。2023年,中国石油实现净利润1611.5亿元,拟派息约805.3亿元,派息率50%,末期和全年每股股息均创历史同期最好水平。

此外,中国石油近期转型动作频频。3月28日,中国石油董事长戴厚良在2023年业绩说明会上宣布,为响应绿色低碳转型趋势,公司今年计划加速推进“油气氢电非”销售终端建设,预计新建充换电站将超过1000座。3月29日上午,戴厚良在深圳会见了华为公司创始人任正非,参观了华为计算创新实验室等。双方就完善公司治理、数字化转型智能化发展、科技创新等方面进行广泛交流。

除了石油股大涨之外,国际金价昨晚突破2200美元/盎司,带动A股贵金属板块领涨两市,“金价”相关话题一度冲上微博热搜第一位。金价大涨背后同样有三点原因:

首先是国际地缘局势紧张带来的避险情绪;其次是市场普遍预期美联储以及其他主要经济体的货币政策将保持温和,低利率环境增强了黄金的投资吸引力;最后是全球各国央行持续的买入行为进一步推动了金价走高。

整体而言,在成交额缩量背景下,A股再度陷入快速轮动格局。今日热点轮动至周期股方向,小米汽车则是受到大定数据超预期的消息刺激开盘冲高。另一方面,昨日火爆的低空经济概念股今日小幅分化,而AI概念股则再度陷入整理。因此在市场重回震荡整理格局的背景下,应对上保持谨慎,以在热点轮动中把握结构性机会为主。

美国通胀数据今晚公布

海外方面,美国又一重要通胀数据即将公布。

北京时间今晚20:30,重要的美国核心PCE(个人消费支出)物价指数将公布,这是美联储最青睐的通胀指标。目前,市场担忧2月份的PCE报告将再次释放通胀压力高企的信号,并迫使美联储放弃年内降息三次的计划。

目前经济学家预测,美国2月PCE将环比上升0.4%,增速快于1月份的0.3%,同比增速预计从1月份的2.4%攀升至2.5%。去除食品和能源价格波动的核心PCE指数——也被视为美联储首选的通胀指标——预计在2月份环比增长0.3%,略低于前一月的0.4%,同比增速预计将保持在2.8%不变。

上周,美联储议息会议连续第五次“按兵不动”,同时,美联储最新“点阵图”显示,政策制定者预计到2024年底将会降息75个基点,即进行三次25基点的降息。

但是,对于年内三次降息,美联储内部存在巨大分歧,点阵图显示,在提供利率预测的19名FOMC成员中,有10位预测今年有三次降息,而9位成员则预计有两次。因此,今晚的PCE数据若是过热,或会导致美联储进一步推迟降息时间并收窄全年的降息幅度。

Citizens Private Wealth Management的投资策略高级副总裁Mike Cornacchioli认为,“这份报告的风险倾向于负面,如果PCE数据高于预期,将严重挑战美联储主席鲍威尔在新闻发布会上的表态,此时如果政策制定者们想在今年完成三次降息,他们的操作窗口正在缩小。”

值得注意的是,除了2月PCE数据出炉,美联储主席鲍威尔今晚也将就“宏观经济和货币政策”发表主题讲话。此次鲍威尔的态度,或将与2月PCE数据一起,给美联储年内的降息路径提供最新指引.

在上周的议息会议新闻发布会上,鲍威尔回避了关于美国金融环境是否过于宽松的提问,引发市场对美国金融环境可能会放松的猜测,进而推动了美股的买入行情,一些机构开始关注美股泡沫破裂风险。对于鲍威尔本周五的公开讲话,投资者希望从中寻找美联储未来利率路径的线索。

A股将进入“四月决断”

最后,回到A股市场上来。

3月份的A股已经正式收官,后续即将迎来市场关注的“四月决断”期。海通证券表示,4月份的走势,往往对A股一年内的走向具有指导意义,而4月股市的一个重要特征,就是股价的相对涨跌与一季报业绩具有较高的相关性,即盈利增速越高,个股的表现相对越好。

每年4月开始,年报、一季报、经济数据、政治局会议将先后落地,各类赛道、题材板块也因此频频迎来波动行情。此外,由于重要会议于4月期间召开,宏观政策形势逐渐明朗,全年政策基调和重点投资方向也将给随后的行情提供指引。其中,业绩主线或是影响4月行情的重要关键。

对于行业配置而言,富国基金认为,依然可以关注三角形配置,只是在具体执行时多一份精细。

其一,对于经济周期类资产,其核心特点在于,估值仍处于历史偏低位置,但进一步上涨催化或需要基本面修复信号的再确认,或是政策预期的再强化。

其二,对于稳定价值类资产,即高股息相关标的。一方面,基于配置生态的变化,即再无风险利率快速下行和高息非标资产规模收缩的背景下,高股息显现了相对优势;另一方面,基于基本面增速下行后,其具备稳定ROE的吸引力,该类资产适合底仓配置。只是要去伪存真,寻找盈利和分红具有持续性和稳定性的标的。

其三,景气成长类资产,其特点在于与经济的相关度低,交易的是创新周期和产业周期。但当主题的风吹过后,市场的逻辑将回归于基本面的验证,要关注有业绩验证的细分方向。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示盛达资源盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-