首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

被大基金“抛弃”,三安光电跌完了吗?

来源:证券之星资讯 2022-12-08 14:00:31
关注证券之星官方微博:
持续一年多,LED芯片龙头三安光电的定增终于落地了,成功募得79亿元。此次参与三安光电定增的主力为机构投资者,占到此次拟发行总股份数的约八成,2019年包揽定增的产业资本却成了配角。作为三安光电“头号粉丝”的大基金同样未参与此轮定增,反而还在定增预案发布后多次对三安光电进行了大规模减持。数据显示,从去年四季度到今年一季度共套现27.3亿元。要知道,大基金增持减持向来是国家队的风向标。大基金频繁减持三安光电,这意味着什么?跌跌不休的三安光电何时能止跌?

持续一年多,LED芯片龙头三安光电的定增终于落地了,成功募得79亿元。

此次参与三安光电定增的主力为机构投资者,占到此次拟发行总股份数的约八成,2019年包揽定增的产业资本却成了配角。

作为三安光电“头号粉丝”的大基金同样未参与此轮定增,反而还在定增预案发布后多次对三安光电进行了大规模减持。数据显示,从去年四季度到今年一季度共套现27.3亿元。

要知道,大基金增持减持向来是国家队的风向标。大基金频繁减持三安光电,这意味着什么?跌跌不休的三安光电何时能止跌?

大基金的投资属性

曾经沧海难为水。尽管是产业性基金,但大基金也有一定财务投资属性,对于管理资金有保值增值的需要。

据公开资料显示,国家大基金一期成立于2014年9月,由国家财政、国开金融、亦庄国投代表北京市及北京经济技术开发区发起设立,投资范围包括制造、设计、封测、装备、材料以及生态环境等方面的全覆盖。

从大基金的成立之初,便计划了投资回收的时间点。根据大基金时间规划,投资计划为15年,分为投资期、回收期、延展期各5年。2014-2019年为投资密集期,2020-2024年为回收期,2025-2029年为发展期。

也就是说现在是大基金回收期,在2024年底前,大基金此前投资的项目将逐步退出,由此不难理解大基金对三安光电的减持行为。

除了三安光电外,大基金还对不少A股公司进行了减持,包括安集科技、国科微、华润微、通富微等都遭遇了大基金一期的减持。

有机构认为,大基金一期的良性退出,有利于将资金针对性地投入到较为薄弱的设备材料领域,帮助国内企业在高额研发投入下打造更加良好的生态,扶持国内半导体设备企业做大做强。

话说回来,打铁还需自身硬。虽然大基金对三安光电进行了持续的减持,但也不能一棒子打死,还是要看看它的自身基本面到底怎么样。

传统LED外延芯片销售萎缩

三安光电成立于2000年,2007年完成借壳上市,主要从事化合物半导体所涉及的部分核心原材料、外延片生长和芯片制造,有LED和集成电路两大业务,前者贡献了公司的大部分营收。

LED,就是常说的发光二极管,最开始是用在照明上,后来在手机、电脑、液晶电视、汽车照明等方向逐步普及开来,后面还有植物照明、红外LED等新的市场。

产业链上,LED芯片上游是衬底。衬底经过外延沉积,形成外延片;外延片再经过多道工序加工(刻蚀、电极生长、减薄、切割),形成芯片。

这个行业与面板行业很像,是是典型的靠周期吃饭。当上游盲目扩产+下游需求萎缩,导致供需开始失衡,之后产品价格一路下降,相关上市公司的股价跟随业绩而一路下滑。

虽然公司已稳坐LED芯片龙头,但也不能避免其受行业周期的影响。

在经过2018—2019年的去产能、去库存和需求回暖,LED芯片行业的供需格局终于有了好转的迹象,2021年迎来了拐点,需求得到了快速回暖。2021年三安光电实现营收126亿元,同比增长48%;归母净利润13亿元,同比增长29%。

但行业景气度说没就没。随着手机等下游产品更新迭代,传统的LED芯片已进入红海,行业正向高端转向。三安光电自然也不例外,2021年第四季度营业收入仅增长19%,而归母净利润更是下滑65%。

今年前三季度,公司实现归母净利润9.87亿元,同比下降23.27%。尤其是三季度,公司实现营业总收入32.5亿元,同比下降4.90%;归母净利润5491.15万元,同比下降86.36%。

这种背景下,三安光电只剩一条出路,即向高端转型。

虽然三安光电早已开始布局Mini/Micro LED等新兴领域,但时至2022年上半年,高端领域的销售收入大约只有7个亿左右,占比不到1/4。

可见,公司的业务受行业调整及疫情影响,下游需求逐渐减少,传统业务下滑明显。高端业务虽有乏力,但动力不足,无法弥补传统业务下滑导致的损失。

集成电路,依赖补贴

三安光电的第二大业务板块,即集成电路业务,也是被资本市场寄予厚望的业务。

在全球汽车电动化热潮下,碳化硅成为市场追逐的热点,作为第三代半导体材料中的重要一员,碳化硅还被称为半导体界的“小红人”。

公司主要从事碳化硅第三代化合物半导体产品的研发、生产、销售,产业链包括长晶、衬底制作、外延生长、芯片制备、封装,这一概念给予了公司无限空间。

具体来看,三安光电承接集成电路业务的子公司主要有三家,分别是泉州三安半导体、厦门三安集成、湖南三安半导体。

不过,需要指出的是,虽然公司已经在发展集成电路业务,但目前我国的集成电路业务尚处于国产替代的研发阶段,盈利能力有待提升。2022年上半年营收占比仅为22%,贡献较小。

此外,集成电路业务本就是重资产行业,产品的研发需耗费巨额资金。过去几年,三安光电的研发投入,基本都占营收10%左右。新技术的成熟,又必然是一个重金投入的过程。

今年上半年,公司就投入研发费用约2.31亿,开发支出约7.4亿,在建工程新增约35.48亿,这个业务可谓耗资巨大。

而目前三家子公司主要依靠政府补贴维持生计,依靠产品销售实现盈利,仍任重道远。今年上半年,政府补助总计6.65亿元,占净利润比重71.3%,可以说是三安光电净利润主要依靠政府“投喂”。

从目前的情况来看,大基金一期减持国科微并不意味着不看好公司后续的发展前景,但从行业和正常的经济周期来看,三安光电其实是在负重前行。

目前传统的LED行业正处在下滑和产能过剩的边缘,整体收入正在萎缩。第三代半导体材料性能虽好,但技术上不去,成本下不来,也限制了其盈利能力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国科微盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-