首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

隆基绿能大跌6%,“新能源泡沫”还能火多久?

来源:证券之星资讯 2022-08-19 10:23:51
关注证券之星官方微博:

延续昨日弱势,光伏方向今日再度杀跌,隆基绿能早盘大跌6%,天合光能大跌11%,晶澳科技、皖维高新、大族激光均出现明显跳水。除光伏赛道外,新能源车细分板块也杀跌明显,TOPCON电池领跌两市,江淮汽车大跌8%。从市场角度看,这些个股近期都呈现出现高角度上涨的态势,本身就存在技术性一定的修正需求。

资金也在撤离。近三月,前二十只光伏主题的基金份额都在减少,规模最大的光伏ETF(515790)近三月份额少了25.53亿份,如果按照净值1.8算减少了45亿的资金量,基金份额的真金白银资金量变化是不会说谎的。

估值方面,光伏产业指数(931151.CSI)经过3个月的反弹,当前市盈率为47.68,市盈率分位数为87.93,处于较高的位置,已远高于中位数和机会值了。

新能源车方向,以宁德时代为例,自去年12月3日,宁德时代股价创下692元新高后,便领着新能源板块一路下跌,至2022年4月26日,宁德时代股价回调达45%。今年4月27日,A股市场触底回升,新能源板块迎来强劲反弹,部分新能源子板块反弹超过40%,新能源龙头宁德时代股价上涨了48%。

本月初,重阳投资发文称,当前炙手可热的新能源板块,我们认为当前估值偏高,短期要警惕交易过度拥挤的风险。重阳同时表示,从一个长期的视角,我们非常认可新能源以及新能源汽车这两个赛道具备非常大的成长空间,因此会关注和布局未来在进入者变多之后,壁垒依然坚固,管理层优秀,未来将持续享受行业高增长的优质新能源公司。

实际上,炮轰新能源的不止重阳投资,各大券商基金公司也有类似观点。

中信建投策略陈果团队指出,近期新能源赛道热度仍处于相对高位。国元证券认为,新能源汽车+风光板块,前期较多上涨降低了性价比,短期可能反复出现波动风险。

中欧基金经理邵洁认为部分赛道股在本轮反弹之后已经回到估值的中高空间,但行业创新依旧,随着半年度业绩揭晓,后续股票会有所分化。刘伟伟、周蔚文表示成长股投资始终面临着不确定性的考验。对于新能源行业的未来,刘伟伟、周蔚文对未来依然保持乐观,持续看好科技成长行业在未来巨大的发展空间,并坚持从中观产业趋势出发,挑选未来3-5年最具前景的行业,以及这些行业中最具竞争力的优质龙头公司。

此外刘伟伟在二季报中指出双碳行业在未来的5-10年都有长远的发展空间,而双碳行业中包括新能源汽车、光伏和风电等。

中欧先进制造的基金经理卢纯青表示,长期看,对于新能源车产业链的景气度保持乐观的判断,且这一逻辑通过5月和6月的全球汽车销量数据,已经在得到逐步的验证。新能源车的渗透率有望持续提升。

不过,伴随着市场对新能源概念的质疑,也有来自基金经理真金白银的看好,对新能源赛道的分歧似乎只有时间能够验证。

公募基金二季报显示,中欧基金周蔚文管理的中欧时代先锋前十大重仓股中,宁德时代、隆基绿能、晶澳科技等新能源赛道股位列其中。广发基金刘格菘管理的广发科技先锋混合前十大重仓股中,以小康股份、隆基绿能、晶澳科技、亿纬锂能、圣邦股份、阳光电源等新能源产业链为主。

前海开源崔宸龙管理的公用事业前十大重仓股为清一色新能源标的,包括中国电力、亿纬锂能、宁德时代、华能国际、比亚迪、法拉电子等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国元证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-