首页 - 股票 - 财报解读 - 正文

阿里巴巴中报大赏:稳住基本盘有望成为“绿灯案例”

来源:证券之星资讯 作者:俞大猷 2022-08-05 14:02:19
关注证券之星官方微博:

8月4日,阿里巴巴集团发布了2023财年第一季度业绩报告。作为第一家公布受疫情影响最严重的季度财报的中国互联网企业,阿里的主要业绩指标超过预期,长期积累的能力建设支撑了其发展的韧性,也给市场注入了信心。受4、5月份的疫情影响,行业整体增长压力较大。尽管面临短期挑战,阿里巴巴第三季度的收入保持稳定,经调整的 EBITA同比下降18%,非公认会计准则净利润同比下降了30%。

财务收入稳定,国际商业与云计算业务放缓

国海证券此前预计阿里巴巴FY2023Q1实现总营收2,008亿元,其中中国商业业务预计营收1,374亿元,中国商业经调整EBITA margin为30%;国际商业业务预计营收159亿元,国际商业经调整EBITA margin为-11%;云计算业务预计营收182亿元,云计算经调整EBITA margin为2%。

对比昨日阿里巴巴发布的财报:集团收入为2,055.55亿元,其中中国商业分部收入为1,419.35亿元,国际商业分部季度收入同比增长2%至154.51亿元,云业务分部季度收入(抵消跨分部交易的影响后)同比增长10%至176.85亿元。

可以发现,其中整体集团收入是超预期的,然而国际商业以及云计算业务营业收入却略不及预期。

国际商业不及预期的原因可能是:1)Lazada基于去年同期疫情刺激消费的高基数,业绩增速将有所放缓;2)欧盟2021年7月发布的新关税政策以及俄乌冲突带来的地缘政治不稳定性持续对速卖通业务造成影响,收入增速承压;3)旗下土耳其电商平台Trendyol受当地里拉货币贬值拖累,负面影响仍将持续。这可能主要由于疫情对出口口岸(上海、深圳)影响较大,以及其他国家生产恢复分流部分订单导致。

云计算不及预期的原因可能是:1)互联网行业增速放缓抑制企业上云需求;2)传统行业云业务预算减少导致上云增速不及预期,同时疫情也对现场交付造成不利影响。

随着疫情得到有效控制以及宏观经济改善,阿里云增速有望恢复较高水平,主要基于1)传统企业上云节奏加快带动国内整体公有云渗透率提升;2)阿里云较早开拓布局海外市场,以东南亚为主的地区云渗透率仍处于较低水平,未来有较大提升空间。

国内基本盘稳固,国际化道路任重而道远

7月30日政治局会议召开,针对平台经济领域提到将集中推出一批“绿灯”投资案例,这意味着未来监管层将明确一些准入甚至是鼓励投资的领域。

平台企业是推动数字产品和服务“走出去”的主体,预计政策将鼓励数字产业“出海”,促进平台企业参与国际数字治理机制的制定。《不断做强做优做大我国数字经济》指出,积极参与数字经济国际合作;《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》提到,支持平台企业推动数字产品与服务“走出去”,包括鼓励平台企业发展跨境电商、推动境外经贸合作区建设等。

阿里巴巴作为国内电商巨头当然有义务也有一定实力来做强国际商业。然而,目前在复杂的宏观环境的影响下,公司全球化战略有可能放缓。但长期来看,阿里巴巴目标是服务全球20亿消费者,未来海外市场仍具备增长潜力。阿里不断完善国际化的各类基础设施,菜鸟在东南亚和欧洲的物流网络正在形成。

绿灯案例或还将鼓励平台企业投入关键技术研发,包括“卡脖子”技术和前沿科技,例如集成电路、新型显示、通信设备、智能硬件、人工智能、云计算、区块链、操作系统、处理器等。国务院发布的《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》提出“鼓励平台企业加快人工智能、云计算、区块链、操作系统、处理器等领域技术研发突破”,等等,均指向互联网+前沿技术。

伴随2025、2026年后新场景逐步普及,公有云市场有望迎来新发展阶段。展望2022-2026年,国内云计算数据量需求增长主要由国内各行业的企业客户加快业务上云节奏、推动数字化转型所驱动。展望2026年以后,国内5G大规模商用促进物联网加速部署,物联终端与智能物联应用要求计算力下沉,带动边缘计算发展,国内云计算数据量需求预计将呈现指数级增长,推动国内云计算市场迎来新增长阶段。

阿里巴巴目前云计算业务已经步入盈利轨道,22Q4云业务EBITA margin为1.5%,稳步提升,随着规模效应的显现,预计未来盈利将逐步释放,有望成为“绿灯”投资案例。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国海证券盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-