首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

高歌猛进!光伏最强分支—HJT电池崛起,强势能否延续?

来源:证券之星资讯 2022-06-28 16:47:57
关注证券之星官方微博:
6月28日,光伏板块异动拉升,尤其是HJT电池板块持续走强。截至收盘,京山轻机录得5连板,宝馨科技录得9天7板,亚玛顿、TCL中环等多股涨停。

6月28日,光伏板块异动拉升,尤其是HJT电池板块持续走强。截至收盘,京山轻机录得5连板,宝馨科技录得9天7板,亚玛顿、TCL中环等多股涨停。

光伏行业利好政策不断

光伏板块受市场热捧,与接连不断的利好政策密切相关。

消息面上,国家发改委副秘书长欧鸿28日在“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,在确保安全清洁高效利用的前提下,有序释放煤炭优质产能,加快以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,推进关键核心技术攻关等。

事实上,近年来国家陆续出台支持促进国内光伏装机,电力市场、整县推进、BIPV、光伏补贴……等频频登上头条。

财政部日前下发了《财政部关于下达2022年可再生能源电价附加补助地方资金预算的通知》,下达11个省区可再生能源电价附加补助27.54亿元,其中光伏补贴12.5亿元。

5月30日,国务院办公厅转发国家发展改革委、国家能源局《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,其中就提出要实现到2030年风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上的目标。

正是得益于这些政策的大力扶持,我国光伏新增装机规模大超预期。根据国家能源局数据,5月我国光伏新增装机量6.83GW,同比增长139.25%;1~5月光伏累计装机量23.71GW,同比增长141.34%,持续保持了高增长的趋势。

中银证券表示,全球光伏需求维持高景气,2022年全年终端需求或超230GW,同比增长超过40%,2021-2025年全球光伏平均新增装机或达到295GW左右,复合增速有望接近30%。

HJT量产效率持续突破

除了政策利好以外,近日还有巨头隆基绿能有重大利好。

据悉,隆基硅异质结光伏电池(HJT)研发再次取得重大突破,经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)测试M6全尺寸电池(274.4cm2)光电转换效率达26.5%,创造了大尺寸单结晶硅光伏电池效率新的世界纪录。

HJT是太阳能电池的一种,之所以要提高HJT的光电转换效率,是因为HJT制造成本太高了(原材料和工艺成本),只有提高了转换效率,才能让更多的太阳能转化为电能,这样才能让发电成本降下来,才能够真正做到全球普及。

此外,近期有多家公司积极扩产异质结产线,包括金刚玻璃、安徽华晟、隆基绿能等均公告GW级HJT扩产。浙商证券认为,行业潜在招标订单合计18.6GW。2022年行业HJT招标有望达20GW-30GW,产业化速度远超行业预期。

东吴证券认为,电池片环节N型技术正逐步取代PERC,展望未来2022-2023年电池片扩产情况—HJT+TOPCon将是主流,其中HJT为终局技术。

板块盈利韧性更强

光伏板块受市场热捧,还离不开光伏概念股的盈利预期向好。

二季度收官在即,多家上市公司开始披露上半年业绩。光伏板块虽未有提前披露半年报业绩的个股,但从今年一季度的利润完成情况来看,光伏板块盈利韧性更强。

如通威股份,今年一季度实现了51.94亿元的净利润,同比增加超5倍;而2021年中期公司的净利润额仅为29.66亿元。这也就意味着通威股份今年上半年的盈利将远超去年上半年的盈利水平。

再如特变电工,该公司去年上半年实现了31.06亿元的净利润,可今年一季度就已成功实现31.22亿元盈利;中环股份今年第一季度实现净利13.11亿,同比增长142.08%;双良节能今年第一季度实现净利润为1.21亿元,同比增长340%。

此外,还有大全能源、山煤国际、晶澳科技、晶科能源等多股今年一季度的业绩表现亮眼。数据显示,在光伏概念板块所覆盖的72家A股上市公司中,今年一季度共有47家公司净利润实现同比增长,占比达65.28%。

对于业绩的变动,多家上市公司均表示:“受益于国内外光伏需求增长,装机需求旺盛,光伏产品销量大幅增长所致等。”

有意思的是,就在行业高景气度之下,多家上市公司纷纷瞄准该领域并上演“跨界”投资,包括正邦科技、牧原股份、唐人神等。

行业景气度有望持续上升

对于后市,中原证券认为,2022年全球光伏市场呈现供需两旺、快速增长的特征,考虑到国内风光大基地建设、分布式光伏装机高速增长以及欧洲、美国、亚太区域旺盛的装机需求,光伏板块全年高景气度确信无疑。

安信证券表示,HJT电池技术具有未来在众多电池片技术中脱颖而出的“杀手锏”。性能方面相较其他电池片技术路线具有更高的光电转换效率,拉低平准化度电成本(LCOE),使得未来HJT组件在光伏发电系统中接受度更高。

操作策略上,中信证券认为,在碳中和目标下,“十四五”期间风光装机中枢有望进一步上行,光伏领域中建议重点关注受益于供需格局持续紧张的硅料龙头通威股份、大全能源、 新特能源、特变电工,持续强化技术、具有成本及规模优势的一体化龙头隆基绿能、晶澳科技,逆变器环节的锦浪科技、固德威、德业股份等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-