首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

国企改革提速!航天军工强势“起飞”,风口上的军工还能追吗?

来源:证券之星资讯 2022-06-23 16:34:57
关注证券之星官方微博:
6月23日,国防军工板块异动拉升。截至收盘,铖昌科技、立航科技、光启技术等股涨停,晨曦航空涨逾12%,航发动力、中航机电、爱乐达等纷纷跟涨。

6月23日,国防军工板块异动拉升。截至收盘,铖昌科技、立航科技、光启技术等股涨停,晨曦航空涨逾12%,航发动力、中航机电、爱乐达等纷纷跟涨。

机构普遍认为,在军费稳定增长以及实现建军一百年奋斗目标的背景下,国防军工行业基本面趋势持续向好,未来几年将迎来高速、持续、稳定的发展机遇期。

军工国企改革提速

消息面上,6月10日晚,中航电子、中航机电同步披露重组方案:中航电子以发行A股方式换股吸收合并中航机电,并定增募集配套资金不超50亿元。

具体来看,中航电子为吸收合并方,中航机电为被吸收合并方。本次换股吸收合并完成后,中航机电将终止上市并注销法人资格,中航电子将承继及承接中航机电的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。

对此,有业内人士指出,此次资产重组的意义重大,合并后的中航电子有望成为近千亿元市值的航空机载龙头上市公司。

实际上,军工行业一直是国企改革的重点领域,加快军工企业资产证券化进程更是重中之重,所以“国企混改”对于提升军工板块的资产质量和整体盈利能力有着“立竿见影”的影响。

自2015年以来,我国十大军工集团不断提质增效、改革创新,多家集团总资产均获得明显增长。以中国电子科技集团为例,2015~2021总资产从2207亿增至5451亿,复合增速16%。

今年又是国企改革三年行动的收官之年,改革力度之大前所未有。早在去年9月,国资委秘书长彭华岗就曾表示,2022年“七一”前基本完成国企三年改革任务。中航电子、中航机电的重组也为中国军工领域央企的重组也是重要事件,有望带动更多国企改革。

同时板块中企业的股权激励推进也提速明显,2016 年至今,板块内上市公司推动的股权激励84 次,其中2020 年以来占一半以上。各央企已进入改革快车道,板块情绪有望得到进一步催化。

华金证券分析师刘荆也表示,2022年是国企改革三年行动收官之年,预计军工领域国企改革有望提速。当前已进入决战决胜的关键阶段,中央企业和地方国企都在抓紧时间,聚焦混改上市、中长期激励等多项改革任务提速加力,确保“响铃交卷”。

行业具备较强业绩确定性

除了国企改革的催化以外,中报业绩确定性也是重要的催化因素。

业内人士普遍认为,由于军工行业有较强的“计划性”,受疫情等因素的冲击较小,且行业正处于“十四五”黄金发展期,无论2022 年还是未来2-3 年都成长可期。

这个说法也并非空穴来风,可以从其一季报一窥究竟。从国防军工板块2022年第一季度的业绩来看,军工板块高景气依旧。

中信建投相关统计,军工行业86家上市公司,2022年第一季度实现营业收入1008.38亿元,同比增长13.80%,环比减少37.53%;实现归母净利润81.35亿元,同比增长19.94%。

如北方导航,公司在实现一季度营业总收入5.75亿元 同比增长31.48% ,而实现净利润3534万,净利润增长率高达2634%;中海达一季度实现营收2.48亿元,虽然同比下降24.09%;但实现净利润0.84亿,并且净利润增长率高达1383.06%。

此外,广联航空、成飞集成、中科海讯、晨曦航空、通易航天、中兵红箭、中简科技、中航重机、立航科技的一季度业绩增幅均超100%。

从政策角度看, “十四五”规划明确提出,我国要“加快国防和军队现代化,实现和强军相统一”。目前仍是十四五初期,“实现百年强军目标、国防实力与经济实力相匹配”等决策的有效推进,有望使得未来3-5年军工行业的需求较明确。

从合同负债+预收款总额来看,军工2022年仅为进入高景气的第二年,下游主机厂22Q1 合同负债与预收款总额同比增长252.2%,目前处于订单饱满阶段。

机构看好军工主升浪机会

对于军工行业的后市投资,南方军工基金经理邹承原表示,军工行业的长期确定性非常明确,同时成长性也较为突出,不会因短期而影响长期终端需求。

中航证券也指出,即将进入中报业绩预告和中报披露期,倾向于认为军工的中报业绩横向比较依然优势凸显,可实现同比和环比稳健增长。疫情如进一步平抑,对于三季度,军工企业将一方面补二季度之“缺口”,另一方面为了应对疫情不确定性,会将四季度任务尽可能提早超前完成,因此三季度的生产交付将会尤其饱满。

银河证券研报表示,从估值维度看,板块估值分位数约33%,提升空间较大;从基本面维度看,军工装备采购计划性强,需求端增长确定,供给端产能瓶颈持续破除,2022年板块业绩有望实现30%以上增速。此外,产业资本增持将有效带动板块投资信心的提升,建议关注“四维度”配置:

1)航空产业链,包括中航光电、北摩高科、全信股份;

2)导弹产业链,包括新雷能、智明达;

3)国产化提升受益标的,包括紫光国微、能科科技和振华科技;

4)国企改革受益标的,包括航天发展、中航机电、中直股份等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兵红箭盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-