首页 - 股票 - 科创板 - 科创板要闻 - 正文

罕见的新股破发与半导体企业IPO的确定性

证券之星网站 2021-11-25 11:40:34
关注证券之星官方微博:

2021年10月的新股破发的表现注定是A股历史至今极其罕见的。SMDC统计数据显示,10月22日,A股出现数年来罕见的新股上市首日破发的现象,此后的连续7个交易日中均有股票在上市首日即破发。


11只新股合计募资195亿

10月,科创板共计发行股票11只,合计募集资金195.62亿元。


中科微至(688211.SH)募资24.72亿,规模第一;同益中(688722.SH)募资仅2.53亿元,规模最小。发行价格最高的是成大生物,为110元,为近期科创板少见的百元新股;发行价格最低的是同益中,为4.51元。

 

11家企业的行业分布


分行业看,高端装备制造和新材料各3家、新一代信息技术和生物医药各2家、新能源1家。

 

11家公司的省级区域分布

 

富吉瑞(688272.SH)、同益中(688722.SH)、精进电动-UW(688280.SH)3家企业来自北京。汇宇制药-W、中自科技是四川省的企业;新锐股份、中科微至来自江苏;陕西、浙江、广东、辽宁各有1家股票发行。

 

11家公司的地级区域分布

 

中科微至上市后,无锡的科创板企业达到9家,跻身全国前十座拥有最多科创板上市企业的地级市。

 

4只新股首日破发  1只新股次日破发

 

根据SMDC统计,10月22日-10月31日期间,科创板共发行股票7只。


其中4只股上市首日股价破发,包括成大生物、新锐股份、中科微至、中自科技,首日破发幅度分别为27.27%、14.04%、12.75%、6.86%。


截至10月31日,上述7只新股中5只破发,其中,汇宇制药-W在上市次日便破发。

 


月度IPO:3家半导体设计厂商过会


近几个月以来,科创板IPO中的半导体和生物医药两大行业形成鲜明对比,前者IPO确定性仍是六大行业中最高的,体现了国产替代进程依然备受瞩目;后者出现多宗IPO被否决,主要原因系核心技术模糊不清。

 

10月过会的3宗科创板IPO均是半导体厂商:CMOS设计厂商思特威、射频芯片设计厂商唯捷创芯、电源管理芯片设计厂商英集芯。

 




个股评分排行榜

 

科创数据研究中心(SMDC)的个股量化评分模型是从成长因子、规模因子、创新因子和盈利因子4大维度出发,通过对各个因子涉及的指标以不同权重比例对科创板企业进行量化评分(满分1000分制)。本月所用数据均来自科创板个股的三季度报告数据以及截至10月31日的市场行情数据。

 

量化评分Top10


 

量化评分Bottom10

 

 


10月科创板中介机构排行榜


中介机构是证券市场的看门人,券商、律所、会计师事务所需要各司其职。从11家企业来看,中信建投、中信证券、申万宏源分别保荐2家企业;审计机构中,天健会计事务所和容诚会计事务所分别审计了2家企业;律所方面,没有任何一家律所服务超过1家企业。


(来源:SMDC科创数据)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-