首页 - 股票 - 公司滤镜 - 正文

马斯克直呼是智商税!A股公司却纷纷布局,氢燃料电池到底潜力如何?

证券之星资讯 2021-11-22 11:20:24
关注证券之星官方微博:

2021年行近年末,在整个A股市场上,回顾这即将过去的这一年,如果要评选最令投资者满意的板块,那可能就是非新能源板块莫属了。

而作为新能源战略重要抓手和落地方向的新能源车更是吸引了众多的资本和目光。

但作为新能源车另外一条重要技术路径的氢燃料车,比起目前“当红炸子鸡”的锂电池汽车,就显得有些落寞,那么氢燃料电池的优缺点又是什么呢?它未来是否能取代锂电池呢?

氢燃料电池的优劣势

氢燃料电池的最大优势很明显,就是有实现零污染的潜力。

资料显示,目前中国的电力供应中,煤电依然占据主要供应地位,这就导致电动汽车出现了一个悖论,它出现的本意是为了减少对化石燃料的依赖,但要想维持电动汽车的发展,却需要消耗更多煤去发电。

而氢燃料电池汽车却不存在这样的问题,它是通过电化学反应,而不是燃烧化石燃料的方式来获取能量的,整个过程中不会释放污染物,只会产生热量和水。与此同时,如果制氢过程中所用的能源也是新能源的话,那么氢燃料在理论上是可以实现“零污染”的。

除此之外,氢的电化学反应热效率比较高,可以达到60%-70%之间,在配备合适容量的氢能之后,能够提供相对较长的续航里程;而且搭载氢燃料电池的车辆,在补能方式上与燃油车类似,仅需要三五分钟就可以加满氢气,不需要改变人们在燃油车阶段的用车习惯。

这样看,氢燃料仿佛特别美好,但是氢燃料汽车的推广,目前来看,并不乐观。

中国汽车工业协会统计数据显示,2016年至2020年,我国燃料电池车销量分别为629辆、1275辆、1527辆、2737辆和1437辆。值得注意的是,2020年销量不升反降,同比下降56.8%。

根据中汽协数据,2021年1-10月份中国氢燃料电池车累计销量只有953辆。

这其中制约氢燃料车放量最大的问题就是成本问题。

目前国内一公斤氢气的价格大约在80元左右,一辆续航在600公里的氢燃料电池乘用车加满一次大概需要5.5公斤的氢,成本近450元。

氢燃料整车的价格也显著高于锂电新能源车、以上海进博会亮相的第二代丰田Mirai为例,该车搭载了氢燃料电池,售价约合人民币44.5万-50.5万元。

布局氢能的A股公司

虽然氢燃料电池目前还有这样那样的问题,但是这是一条现实的技术路线,目前制约氢燃料电池的成本问题也并非不可解决。

关于氢燃料车成本下降的问题,有分析认为氢燃料车实现从关键零部件到整车集成的国产化是降低购车成本的重要一环。随着产品布局的深入,氢能源车市场售价下降是必然趋势,

预计3-5年后就会接近传统燃油车水平。

根据中国氢能联盟《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》(2020年)预测,2035年我国氢燃料电池系统的生产成本将降至当前的1/5(约800元/kW)。到2035年氢燃料电池汽车成本将具有与内燃机汽车同等的竞争力并基本接近国外先进水平。

还有机构预计,到2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元;到2050年,氢能在我国终端能源体系中占比超过10%,产业链年产值达到12万亿元,产业前景巨大。

也正因此,A股中涉及氢能、氢燃料电池的概念股非常多,那么有哪些公司是值得重点关注的呢?请看下表:

未来会取代锂电池汽车吗?

既然氢燃料未来成本会下降,那么其潜力到底如何呢?关于这一点,业内大佬们也是看法不一。

马斯克对于氢能源并不看好,多年前,马斯克就公开表示,氢燃料电池蠢得令人难以置信。他称,这种电池为傻瓜、一堆垃圾,并在多年前的年会上就告诉特斯拉股东氢燃料电池根本不能成功。

之前他还称:“本田现代坚持的氢燃料电池知道吗?很不客气地称,氢燃料电池应该被叫做智商税”。

持同样观点的还有大众汽车首席执行官赫伯特·迪斯。他曾断言:“你不会看到任何氢气在汽车上的应用,甚至10年内都不会。”

而作为在氢能上布局最久的丰田自然是为氢能站台。丰田章男曾多次表示氢燃料电池车是值得下注的赌注。

正所谓屁股决定脑袋,你身处什么阵营自然会发出符合这个阵营的观点。

而比起锂电、氢能污染更低,并且没有对外依赖的问题,那么氢能源未来会取代锂电吗?

目前锂电最大的问题除了回收外,还是锂矿的问题,根据美国地质调查局2020年发布数据,全球已探明的锂资源量大约有8000万吨,储量大概是1700万吨。

据统计,采用磷酸铁锂正极材料,每生产1GWh电池需要使用86吨的金属锂。采用三元正极材料,每生产1GWh电池需要使用100-125吨的金属锂。

乍一看,已探明的储量还能支撑相当长一段时间的使用。

但锂矿资源分布特别集中,从资源量的角度看,玻利维亚、智利和阿根廷这三个国家占整个资源量的近六成。

也就意味着我国锂电池汽车的发展,在上游材料上会有对外依赖问题,在这个背景下,发展氢燃料电池车是保障独立自主的一个重要措施。

但如果说氢燃料要取代锂电池车,目前来看还是为时尚早。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-