首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

【机会挖掘】下半年锂电铜箔缺货现象将日趋明显 龙头企业有望迎高速增长

来源:证券时报 作者:王焕城 2021-09-06 09:55:25
关注证券之星官方微博:

在9月初举办的2021第十四届高工锂电产业峰会上,诺德股份常务副总裁陈郁弼表示,预计2021年下半年锂电铜箔缺货的现象将日趋明显。目前新能源汽车正处于高景气度区间,下游需求增速明显高于铜箔产能释放增速。“由于铜箔产能调试和爬坡时间较长,约为6个月,预计锂电铜箔供不应求的情形将持续至2022年,尤其是高端4.5微米至6微米动力电池箔。”陈郁弼表示。

招商证券指出,全球新能源汽车需求有望保持中高速增长 ,同时电动工具、电动两轮车、 3C及储能等非车用市场需求也在快速提升。根据产能扩张情况判断,全球锂电铜箔供需仍保持紧平衡。去年至今锂电主要材料中除了电解液产业链、上游锂等原材料以外,仅铜箔出现涨价,预计铜箔在电池中游材料中的供给紧张程度可能仅次于电解液产业链。

根据产业反馈,去年12月开始铜箔加工费开始调涨,春节前8um和6um加工费涨幅超过15%,同时,随着4.5um铜箔需求进一步提升,4.5um铜箔产能也开始紧张,4月4.5um加工费上涨约7-8%。铜箔设备主要采购自日本,日本企业产能扩张缓慢,导致铜箔扩产周期通常为2年。同时,切换薄化铜箔对设备控制、生产工艺均有较高的要求,大部分企业从产能到出货因为良率等影响会打折。此外,单位投资额较大,对于企业融资能力有较强的要求,非上市的企业很难保持激进的扩张。今明年主要是灵宝、嘉元、诺德、中一、德福等公司的新增产能陆续落地。根据GGII预计,2021和2022年全球铜箔产能约49.3和56万吨,同比分别增长9.3和6.7万吨,产能增长缓慢,若考虑投产节奏和生产良率等影响,实际出货能力释放节奏更为缓慢。

相关上市公司中,安信证券推荐嘉元科技:公司与宁德时代(CATL)、比亚迪等国内外主要动力电池企业合作关系持续稳定,公司不断夯实锂电铜箔领域的市场地位。

申万宏源推荐诺德股份:公司是国内高端锂电铜箔行业龙头,强技术支持锂电铜箔产品持续“薄化”更迭,翻倍扩产有望迎来量价齐升。

责任编辑: 杨国强

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-