首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

注册制改革越包容 市场监管越重要

来源:证券时报 2021-06-11 08:18:11
关注证券之星官方微博:

(原标题:注册制改革越包容 市场监管越重要)

在昨天召开的陆家嘴论坛上,中国证监会主席易会满回应了市场关注的多个热点话题,IPO常态化、中国企业赴境外上市的监管态度、商品期货功效如何发挥等均有涉及。回应明确了市场预期,坚定了改革方向,给市场参与各方吃了颗定心丸。

科创板试点注册制以来,以信息披露为核心的审核理念,让A股市场更具包容性,一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的企业,一些具有“硬科技”属性的未盈利企业在科创板上市,充分发挥了市场在资源配置中的基础性决定作用。注册制改革由点及面推进,正显著改变A股的市场生态,改变投资者的投资理念。

注册制改革越包容,市场监管越重要。今年以来,证监会在完善注册制制度设计方面下了不少功夫,压实了中介机构责任,加强了股东信息披露监管,完善了科创属性评价体系,为全市场稳步推进注册制改革创造条件,平衡处理注册制改革与提高上市公司质量之间的关系。表面上似乎监管更加严格了,但实际上,登陆A股的优质企业更多了,科创企业的成色更足了。新股常态化发行下,今年前5个月IPO公司和融资额同比都有明显增加。

新的监管环境下,对保荐机构也提出了新要求,部分中介机构既要弥补经验不足与业务不熟的问题,也要改掉为了争抢市场份额及IPO项目,急功近利、心浮气躁的毛病,减少企图钻注册制“包容”空子的侥幸心理,只有踏踏实实做项目,提高保荐质量,才能在新的监管生态中立于不败之地。

对于中国企业赴境外上市等问题,易会满明确表示“三不变”:资本市场对外开放政策方向不变,强化跨境监管的合作态度不变,境外上市活动依法依规的监管要求不变。近年来,境外上市为中国企业发展提供了重要的融资支持,但部分企业也出现财务造假、违规运营等不法行为。长远看,这不仅对中国企业整体市场声誉造成了不利影响,也影响了国家法治形象,必须坚持“零容忍”加强监管。

对期货市场,易会满也有谈及,近期部分大宗商品价格有所波动,要做好风险管理和套期保值,期货市场大有可为。可以预期,随着我国期货品种的完善和机制的创新,期货市场将更好地发挥对冲价格风险的功能,为中国经济的平稳运行保驾护航。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示陆家嘴盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-