首页 - 股票 - 神盾 - 正文

天合光能今年组件总产能预计50GW 210产能占比超过70%

来源:财联社 2021-06-10 08:31:20
关注证券之星官方微博:

在刚刚结束的上海SNEC光伏展中,182mm和210mm组件无疑是绝对主流产品,两厢诸多新品对垒背后,对组件标准话语权的抢占更加激烈。在隆基、晶科、晶澳5月发布182组件产品白皮书后,210阵营方的天合光能(688599.SH)也在本月发布《天合光能210至尊组件产品白皮书2.0》。

财联社记者在解读会现场获悉,210产品新标准已经达成共识,按计划今年10月将正式纳入光伏行业协会的标准。天合光能全球产品战略及市场负责人张映斌表示,标准化尺寸的落实包括从硅片、电池、组件、辅料尺寸,这个过程需要集体的智慧和力量,已经是整个600W+联盟的共识,未来继续推动成为光伏行业的的标准。

截止目前,天合光能的210至尊系列组件签单量已超12GW,公司规划2021年底组件总产能预计将达到50GW左右,其中210电池和组件产能均占比超过70%。据张映斌介绍,600W+组串功率可提高41%,度电成本降低了2-3%;和目前行业主流450W组件对比,降低系统BOS0.15-0.2元/W;对应度电成本约4-6%。

财联社记者注意到,目前600W+联盟企业有70多家,基本覆盖上下游产业链,天合光能是主要发起者。业内也认为,高功率、高效率、高可靠性及高发电量的组件产品,是推动光伏发电进入全面平价时代的关键。

张映斌对财联社记者介绍,600W+高功率组件从底层设计逻辑就指向终端应用的系统价值,通过低电压大电流设计,可大幅提升组串功率降低BOS成本,全面实现客户价值最大化。

值得注意的是,在全球对光伏能源的高需求下,光伏企业的扩产动作更加激烈。以隆基股份(601012.SH)为例,公司预计2021年单晶硅片年产能将达到105GW,单晶电池年产能达到38GW,单晶组件产能达到65GW。

2020年,隆基股份成为全球最大光伏组件出货商,也是210组件最强劲的“对手”。隆基股份内部人士曾对财联社记者表示,今后几年稳定在166和182尺寸上。隆基组件端不兼容210,且没有响应计划,预计2020年182的出货将近20GW。

值得一提的是,在182组件白皮书中,相关企业认为,M10(182-Φ247mm)规格推出的逻辑认为,应综合考虑光伏组件设计、应用的各项边界条件,由最优组件尺寸反推硅片尺寸。经过对全产业链(制造、运输、安装、发电性能与系统匹配各环节)的深入分析,M10规格应运而生。

天合光能等以210组件为主的企业,能否在市场竞争中获得更多一杯羹,还要面对显著的挑战。业内分析认为,大尺寸是行业发展趋势,但是发展至今两者转换效率差距已经不大,普遍在21.5%-22.9%之间。

张映斌认为,大部分的企业新扩产能一定会选择向下兼容,因为它未来有更大的延展性。只是他们在选择时点,什么时候正式切入而已。“每家都会站在最利于公司的角度做好自己的选择和决策。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示隆基股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-