首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-05-12 13:11:21
关注证券之星官方微博:

浙江鼎力(603338):业绩短期承压 臂式放量带动盈利能力企稳回升

类别:公司 机构:国元证券股份有限公司 研究员:满在朋 日期:2021-05-12

事件:

公司发布2020 年年度报告和2021 年一季度报告:2020 年公司实现营业收入29.57 亿元,同比+23.75%,归母净利润6.64 亿元,同比-4.31%。2021 年一季度公司实现营业收入8.41 亿元,同比+104.70%,归母净利润1.70 亿元,同比+39.56%。

点评:

2020 年业绩低于预期,21 年Q1 公司臂式持续放量(1)2020 年公司单四季度实现营业收入4.83 亿元,同比下降48.85%,归母净利润0.44 亿元,同比下降82.50%,低于预期。主因公司大客户在2019 年第四季度集中采购造成的高基数影响,而2020 年大客户采购主要集中在二三季度。分产品看,公司全年臂式销量1399 台、同比+29.74%,收入5.66 亿元、同比+94.36%,收入占比提升7.15pct 至20.04%。剪叉产品收入21.53 亿元,同比+17.1%。桅柱式产品收入1 亿元、同比下滑18.58%。(2)目前看,国内高空作业行业需求仍然景气,Q1 行业销量3.18万台,同比+142%,并且随着施工场景多样化和工况复杂性驱动,臂式高空作业平台需求不断增加。2021 年是公司臂式产品放量的大年,随着公司臂式产品在海内外的广泛推广,公司臂式产品市场认可度提升,我们认为,2021 年公司臂式产品产销量有望大幅增长,收入占比有望提升至40%以上。

臂式产品占比提升拖累毛利率,往前看,盈利能力或已筑底回升(1)2020 年公司综合毛利率34.91%,同比下滑4.94pct,主因:a.公司臂式占比提升,臂式新产能尚在爬坡、仍处于成本优化阶段,且电动臂式前期市场推广有价格折让,臂式产品毛利率(19.4%)低于剪叉毛利率(36.24%);b.原材料、运费大幅上涨以及会计准则变化使得运费计入营业成本。净利率22.46%,同比下滑6.59pct。期间费用率合计10.42%,同比增长1.95pct,主系汇率变动导致汇兑损失增加5749 万元。

(2)2021Q1:综合毛利率30.03%,净利率20.22%。公司21Q1 毛利率水平较20Q4毛利率(23.68%)环比提升6.35pct;公司臂式产能于20 年8 月投产,根据公司产销量情况,我们判断20Q4 和21Q1 的收入结构类似,而在一季度上游原材料和运费大幅上涨情况下,公司毛利率环比还有改善,可见公司臂式产品的毛利率水平或已筑底回升。

往前看,随着公司臂式产品的产能释放,其规模效应也将逐渐体现,另外臂式产品海外销售占比提升也将带动公司臂式产品盈利能力提升。

投资建议与盈利预测

综合考虑原材料上涨的压力以及公司臂式产能放量,我们预计2021-2023 年实现归母净利润分别为10.27/13.79/17.38 亿元,对应PE 分别为35/26/21X,维持 “买入”评级。

风险提示

“双反”调查风险;市场竞争加剧;海外市场风险,原材料价格波动的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国元证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-