首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

【机会挖掘】通胀无牛市?这份通胀预期下的投资指南请查收

来源:证券时报 作者:王焕城 2021-05-10 14:01:43
关注证券之星官方微博:

近期,通胀上行俨然已经成为短期市场主要关注的焦点,大宗商品涨价效应正在向更广的范围传导。随着全球经济复苏的持续推进,铜、铁矿石、煤等大宗商品价格大幅上涨,近期南华工业品和金属指数已经创下历史新高,与之对应的是国内PPI数据同比出现了大幅度的回升,据开源证券首席经济学家赵伟分析,通胀主要由以下三点触发(1)发达经济体在疫情爆发后的大规模“发钱”,使企业不得不大幅提高工资水平。居民更高的工资水平,意味着经济回归常态过程中,将面临更大的通胀压力;(2)发达经济体受益于更充足的疫苗供应等,商品消费需求快速扩张;而新兴经济体疫情频频反弹,商品生产持续受限。疫情导致的商品供需关系失衡,将放大经济修复过程中的涨价压力;(3)拜登基建新政有望进入快速落地通道。基建的落地,将直接推升美国通胀水平。

对于国内而言,外部的输入型通胀压力有所加大,通常在市场上有通胀无牛市的说法,因为投资所带来的收益未必能够战胜物价的上涨幅度,货币或会流出去到保值的投资区域,但是部分行业可受益于通胀上行,并且上游原材料行业大概率具有超额收益。

最新的国信策略指出,对于资源周期品行业来说,以PPI为主导的通胀一方面有利于企业销售净利率的改善,另一方面,需求也有望同步增长。量价齐升的推动下,资源周期品行业的盈利在通胀上行期往往都表现优异,是典型的抗通胀行业。从数据上来看,几乎在每一轮通胀上行前或阶段中,采掘、钢铁、有色金属、建材以及农林牧渔行业的ROE以及盈利增速都有显著改善。从资本市场的表现来看,通胀上行期间,化工、有色金属等上游原材料行业大概率具有超额收益,而像公用事业、非银金融、休闲服务等行业大概率跑输大盘整体。

国盛证券策略也认为,从三个方向应对通胀进行投资:PPI上行相关的钢铁、有色、煤炭等板块;通过景气的确定性、业绩的高增长抵御通胀上行压力,如新能源、半导体、化工等板块;低估值、高性价比的银行、保险等板块。

在有色金属板块,中信证券认为碳中和能耗控制政策下,铝行业供应扰动大概率超预期,油价连续上涨抬升海外电解铝能源成本,预计这一轮铝价的高点将突破20000元/吨;综合流动性、供需、库存因素,预计此轮铜价有望达到12000美元/吨,持续推荐铜铝板块投资机会。以高温合金、高端铜板带材、钛材为代表的具备长周期高确定性公司,估值已回到历史中枢以下,材料端的自主可控和国产化进程将抬升公司的长期价值,本轮周期中以铜铝为代表的商品价格已接近历史最高点,诸多金属价格仍处在上行通道,预计此轮金属价格的持续性将超市场预期,核心标的盈利将超预期释放,整体板块的上行还将持续。核心推荐紫金矿业、洛阳钼业、江西铜业、海亮股份、神火股份、索通发展、云铝股份、赣锋锂业、盛新锂能。

煤炭方面,信达证券认为,当前正处在煤炭经济新一轮周期上行的早中期,基本面、政策面、公司面共振,现阶段配置煤炭板块正当时。中长期看,“双碳”目标下,供给或先于需求端反应,煤炭在“十四五”期间有望维持高景气度,在龙头煤炭企业普遍降本增效及内生外延成长下,盈利有望趋势抬升。此外龙头煤企现金盈利能力强劲,同时资本开支收窄,富余现金流更大概率回报股东,改善投资者收益水平。重点推荐3条投资主线:一是低估值高业绩弹性的能源化工龙头:兖州煤业;二是“剩者为王”的低估值、高股息动力煤龙头陕西煤业、中国神华;三是具备显著成长性的平煤股份、盘江股份、山西焦煤、淮北矿业。

化工板块方面,兴业证券建议从五条主线把握2021年化工行业投资机会:(1)中长线继续锁定产业格局重塑的关键力量:具备一体化、规模化、低成本优势的行业领先企业:万华化学、华鲁恒升、扬农化工、中国巨石以及恒力石化、荣盛石化、桐昆股份等大炼化标的。(2)需求修复下,把握竞争格局出众的化工品周期反转机遇:把握产品需求持续复苏、行业集中度较高且扩产有序的细分化工子行业的周期反转机遇,如MDI、染料、己二腈等。(3)关注供需改善下产品盈利修复,优选兼具成长的子行业龙头。(4)国内粮食等农作物涨价,原油价格修复,有望刺激农化等产品需求。农药:农药产品赛道加剧分化,强者恒强;化肥:单质肥(尿素、磷肥)和复合肥供给格局改善;粘胶:行业周期底部,棉花价格促供给格局改善。(5)消费升级与进口替代下,精细化工品与新材料成长空间广阔:添加剂(代糖、饲用添加剂)、尾气催化材料、半导体材料、锂电材料、光伏材料、OLED等显示材料等。重点关注:万华化学、华鲁恒升、扬农化工、中国巨石、恒力石化、荣盛石化、联化科技、金禾实业、龙蟒佰利、新和成、国瓷材料、华峰化学、新洋丰、利尔化学、桐昆股份、卫星石化、雅克科技、福斯特、新宙邦等。

银行方面,万和证券认为,当前银行业面临的经营环境边际回暖明显,在货币政策逐步正常化、息差走阔预期、资产质量保持稳健、去年低基数业绩以及经济复苏背景下,银行业今年业绩有望实现较高速增长。建议积极关注基本面优秀的招商银行、宁波银行、常熟银行、平安银行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-