首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

十大券商策略:智能制造有望成为新主线 机构建议关注这些个股

来源:财联社 2021-05-06 08:13:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:十大券商策略:智能制造有望成为新主线 机构建议关注这些个股)

财联社5月5日讯,4月除上证50指数下跌以外,其他主要指数均上涨,其中创业板指大幅上涨12.07%。节前中央政治局会议强调要引领产业优化升级,强化国家战略科技力量,积极发展工业互联网,加快产业数字化。后市市场如何演绎?且看最新十大券商策略汇总。

image

中信证券:预计5月A股结构博弈加剧 是布局下半年行情的最佳窗口

预计5月A股结构博弈加剧,但整体依然波澜不惊,是布局下半年行情的最佳窗口。同时,市场主要驱动因素由业绩转向估值,建议布局三条主线:

一是前期调整相对到位,同时年报、一季报盈利大幅抬升的高性价比成长主线,如消费电子、半导体设备、医疗服务等;

二是前期因疫情受损的服务消费复苏,主要集中在餐饮旅游、酒店、航空等,预计“五一”假期亮眼的数据将是主要催化;

三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口产业链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等。

国盛证券:指数不存在明显的风险,市场仍将维持震荡

整体来看,指数不存在明显的风险,市场仍将维持震荡。并且,随着流动性的担忧进一步释放,打破箱体的力量也正在积蓄。

投资策略:沿着三条主线挖掘机构性机会

——一季报业绩增速高增,同时后续有望继续维持高景气的新能源、半导体、化工、休闲服务等板块。

——在次新股、尤其创业板、科创板中,寻找长期赛道优秀、短期估值回到相对合理区间、且此前机构研究覆盖不充分的优质标的。

——碳中和相关的有色、钢铁、煤炭等板块。

海通证券:市场在重建中,智能制造有望成为新主线

剔除基数影响,本轮盈利周期高点在今年底明年初。19年开始的牛市未结束,春节后调整是牛市回撤,市场在重建中,智能制造有望成为新主线。

中国智能制造可关注三大领域。沿着“中国智能制造”的主线,我们认为可以三个方向挖掘投资机会:

(1)信息技术的应用。根据海通行业分析师的推荐,我们建议重点关注计算机行业的海康威视、赛意信息、恒华科技;通信行业的中兴通讯、广和通、中控技术;电子行业的比亚迪电子、舜宇光学科技。

(2)新能源技术的应用。建议重点关注汽车行业的福耀玻璃、爱柯迪、吉利汽车。

(3)传统制造技术改进与升级。建议重点关注机械行业的汇川技术,此外,建议关注国盛智科、永创智能;家电行业的海尔智家、石头科技、极米科技;军工行业的中航高科,此外,建议关注湘电股份、睿创微纳。

国泰君安:制造的中段,科技成长的起点

一季报过后,市场进入业绩空窗期,盈利动能的延续性更加值得关注。

行业配置层面,当前步入制造的中段,科技成长的起点。伴随周期盈利的透支,我们需要关注资本开支逻辑下的制造及终局思维盈利优势的科技成长。

一方面,受“补足海外供需缺口+企业全球市场份额提升+国内实现进口替代效应”三重因素拉动,国内上中游制造业实现量、价双升,盈利显著改善。同时,政治局会议强调促进制造业投资,在信贷结构优化背景下,制造业扩表进程有望加快。

另一方面,在成长行业净利率上升环境下,科技成长行业ROE优势凸显。尤其新能车、医药、半导体等基本面确定性的方向,正是当前“模糊的正确”的代表。重点推荐:

1) 制造:工业设备(中钢国际)。

2) 模糊的正确,科技成长:新能源(宁德时代/亿纬锂能/赣锋锂业)、电子(立讯精密/芯源微/中微公司)、医药。

3)“碳中和”主题:钢铁(华菱钢铁)。

安信证券:先进制造的景气趋势将进一步上升 应该优先关注疫后修复等板块

从年化增长的视角来看,A股基本面高位很有可能不在一季度,资产周转率的持续性上行将使得ROE(TTM)高位延后至明年上半年,年化盈利增速的高位也随之延后,或有可能在今年二季度才出现。

结构上,我们认为:

第一,要重视PPI-CPI链条,景气传导在后续将逐步向CPI链条转移;

第二,“制造业回归”中先进制造的景气趋势将进一步上升。结合此前我们的研究成果,二季度应该优先关注电子(半导体等)、疫后修复板块(零售)、医药(生物制药、检测与疫苗生产相关医疗器械)、地产后周期(消费建材、家电)和汽车。

兴业证券:短期注重“防风险”,中长期结构调整

定调二季度,政策难收紧,短期注重“防风险”,中长期结构调整。二季度在货币财政政策出发点可能更多注重中长期结构调整,如双循环、供给侧结构性改革、农村消费等,很难大幅度紧缩。对于短期而言,防范化解地方经济金融风险和隐性债务是“防风险”的重要着力点,也是可能造成货币市场波动加大的来源,市场受此影响,反而是较好的布局良机。

行业推荐继续把握2条主线,

1) 维持2021年度策略一直以来的推荐,服务业+中国优势制造。其中,服务业主要以去年因为疫情受损,今年持续受益的金融、航空航运、社服(酒店、旅游、免税)。优势制造,受益于中国优势制造业,海外经济复苏,顺周期品种系统性β的机会完成第一个阶段后,受益于下游需求持续扩张和出口链条持续景气的α机会,如化工化纤、机械、轻工、家居等。

2) 成长科技优质赛道景气细分方向。受益于政策、基本面、业绩景气、筹码结构、估值性价比等多方面因素共振。可关注一季报景气高增长和景气方向,如新能源车链条、半导体、被动元器件、医疗器械与服务

浙商证券:预计5月或体现出补涨特征,绩优成长类为先

展望5月,指数震荡,结构补涨

展望5月,指数层面,预计整体是震荡格局。原因在于,经历了4月以来的反弹后,市场情绪目前得到一定程度提振,而与此同时,一方面,前期超跌品种的估值已有所修复,另一方面,年报和一季报披露基本完毕,5月整体处在财报真空期。

结构层面,预计5月或体现出补涨特征,绩优成长类为先。原因在于,4月以来年报和一季报驱动下,前期超跌的业绩高增公司估值已得到修复,在市场情绪得到提振的背景下,结构或向其他品种扩散,绩优成长股为先。

广发证券:“结构性”扩产,涨价顺周期接棒

供需缺口:“结构性”扩产,涨价顺周期接棒。A股已处于新一轮产能扩张的早周期,制造业投资增速的回升一般会滞后于构建资产支付现金流同比增速3个季度左右。

A股产能利用率持续高位,长期供需“紧平衡”。“后疫情”需求修复和“碳中和”供给收缩都会带来顺周期涨价(预期),并且,企业的产能从“投资”到“投产”存在滞后期,顺周期涨价逻辑可持续。涨价顺周期也将开启新一轮产能扩张周期。部分涨价顺周期已经初现产能扩张迹象。

开源证券:集中精力,买入周期

我们不否认科技的“左侧”机会,但投资者不应该为此错过周期弹性最大的右侧。投资者会发现,季报主导的市场逻辑告一段落后,市场信息将主要来自于以商品价格为主的通胀信号,伴生的是估值压制将重新影响市场定价。当下的核心矛盾是如何在周期之间选择更好的风险收益比。

我们延续对以下三条主线的推荐:(1)钢铁、铝、煤炭、化工(化纤 、PVC、纯碱、钛白粉);(2)银行(低于1倍PB为主)、建筑、房地产。(3)中小市值成长的盈利土壤已经具备:电子、机械。

粤开证券:五一消费数据亮眼,红五月关注三条主线

大势研判:震荡向上,关注三条主线

创业板指在近期成为市场关注的先行指标,基本站稳3000点整数关口,甚至一度突破3100点。虽然沪指目前处于震荡阶段,但成交量逐步复苏,在量能配合下,后续市场有望在高景气板块带动下继续震荡上行。

目前市场处于上涨初期阶段,短期重要阻力突破后的市场震荡也是一个消化筹码的过程,后续调整空间有限,我们维持前期观点,继续看多红五月。

配置方向上,建议关注三条主线。

一,关注消费板块投资机会。当前国内疫情控制较好,今年五一小长假带动消费火热,仅5月1日银联网络交易近4000亿元,较去年同期增长6.4%,根据美团美食数据显示,五一假期餐饮消费同比增长16%。2021年一季度,社会消费品零售总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%。目前我国人均可支配收入基本保持与GDP同步走势,这将有力增强民众消费信心,未来消费增速还有提升空间,建议投资者关注大消费板块优质标的投资机会。

二,关注医疗行业投资机会。目前国内疫情控制较好,但外围部分国家疫情有再度反弹趋势,部分发展中国家疫苗接种率较低,医疗行业出口需求有望增加。另外五一假期医美市场火爆,多家机构业务量大增,同时近期多家医美行业优质标的获得机构集中调研,在消费升级大趋势下,医美行业具备较大发展空间。

三,关注低估顺周期行业。一季报数据显示,以化工为代表的顺周期行业表现更为占优。在经济持续复苏的大背景下内外需将实现共振,带动需求回暖。叠加限产、环保要求提升,带来短期供需缺口和钢价上行预期,中长期利好能源低、降碳能力强的龙头企业。后续可持续关注顺周期行业结构性投资机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中兴通讯盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-