首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

一图速览5月资产配置策略:业绩空窗期 权益应逐步谨慎

来源:财联社 2021-05-04 08:19:19
关注证券之星官方微博:

(原标题:一图速览5月资产配置策略:业绩空窗期 权益应逐步谨慎)

天风证券认为,今年经济环比增速的第二个拐点将出现在二季度,下半年,信用收缩和广义政府债务减速将主导内需回落,份额回吐和海外复苏动力转向服务业将引发出口边际走弱,预计届时经济环比增速将回落。今年货币政策整体保持中性,市场利率围绕政策利率波动。

此外,预计2季度政策适度偏紧,信用主动收缩;3季度随着经济回落,信用被动收缩。配置方面,建议维持权益资产标配或低配,维持利率债、转债标配,下调信用债至标配或低配,维持标配农产品、低配贵金属和工业品,继续标配做多人民币汇率。建议仓位:权益(55%)>债券(19%)>商品(16%)>现金(10%)。

资产配置观点及建议

image

量化观点:在最新一期数据中,反应经济周期的TFMAI指数同比保持上升、环比数据转为上升,反应金融条件的TFEMCI略有下降,货币因子延续上期趋势,继续保持放松。整体来看,经济数据向好,实体经济货币条件有所收紧,然而货币因子偏松,可适当增配债券。权益方面,当前货币因子、信用因子继续放宽,建议加配股票。

权益市场观点:4月A股市场整体延续弱反弹,但结构表现很突出,新能源车、医药、半导体等业绩高增长的板块引领市场反弹,这也带来了指数结构上表现的差异:创业板指、科创50显著强于沪深300、上证50等传统指数。今年以来,我们始终强调,随着核心资产的极致化演绎,需要在200-500亿公司中“开辟超额收益的新战场”,而传统行业业绩趋势阶段性占优的演绎,也很好的佐证了这一点,且这一趋势有望在年内得到延续,景气度的扩散也必将带来涨幅的扩散。由此我们提出几条中小市值公司选股思路:1)股权激励;2)PEG角度,挖掘估值(PE)与增速(G)更匹配的资产;3)机构增持,可参考百亿以上规模或50-100亿产品一季度新买进500亿以下中小市值标的。?

债券市场观点:今年宏观角度的左侧或者拐点可能并不显著,央行行为导向是收而不是放,这对于把握市场节奏或造成重大障碍,建议按照票息的安全边际进行市场操作,具体到债券配置,未来几个月债基中信用债占比可能会小幅上升,利率债有小幅下降,占比分别为55%、15%左右,其他资产(包括同业存单、现金产品、固收+等)占比约为30%。

有色金属观点:2021年有望成为房地产竣工高峰,铜、铝、锌三种最重要的基本金属的需求均与地产和基建息息相关,有望随着地产竣工高峰的到来带动需求上升,价格有望持续上涨。锂精矿价格即将进入高价区间,在需求快速增长下碳酸锂仍供不应求,预计随着精矿价格快速上涨,锂盐价格有望持续上行。

原油观点:印度疫情的再度爆发,导致二季度全球石油需求预期下调。供给方面,伊朗的石油产量是2021年石油市场最大的不确定性,目前随着制裁解禁预期升温,伊朗实际产量已出现回升,但距离历史高点还有150万桶/天的增产空间;由于众多油气公司吸取经济衰退的教训,在今年油价反弹中仍保持相对保守的投资计划,目前页岩油供给仍然偏紧。

农产品观点:短期内,国内玉米供需趋于基本平衡,价格大幅涨跌的可能性不大,预计在高位小幅波动,受经济向好带动纺织服装需求稳定释放等因素影响,棉价预期向好;五一小长假带动餐饮消费需求,支撑猪价。整体看,当前在国内外农产品供应均偏紧的情况下,多品类农产品价格上涨或高位震荡,通胀预期加强,农业板块景气度提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-