首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-04-13 13:24:32
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

建设机械(600984):塔机租赁龙头夯实长期发展优势 碳中和加速装配式建筑普及带来机遇

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:李哲 日期:2021-04-13

事件:公司发布2020 年年报,实现营业收入40 亿元,同比增长23.06%;实现归属于母公司股东的净利润5.53 亿元,同比增长9.46%;实现扣非归母净利润5.38 亿元,同比增长12.9%。

市场开拓顺利营收稳健提升,减值损失拖累利润增速。2020 年公司净利润增速低于营收增速,净利率下降1.7pct,主要系,一方面公司毛利率有所下降,2020年公司毛利率为38.03%(-2.34pct),同比有所下降但仍然维持高位。其中租赁业毛利率同比下降2.7pct,或主要系公司及时调整价格策略(2020 年初和年底庞源指数分别约为1600 和1200),积极开拓市场,持续加大设备投入力度,以提升市场份额和经营业绩,但报告期内公司费用率控制较好,期间费用率16.7%(同比改善1.7pct),其中销售费用率/管理费用率/研发费用率/财务费用率/分别为0.97%/6.68%/2.86%/6.16%,同比-0.2/-1.43/-0.08/+0.01pct。

另一方面,公司计提了0.6 亿元的资产减值损失,2019 年为0.08 亿元,同比大幅提升,主要系①公司本期商誉减值0.37 亿(商誉原值2.19 亿元,商誉减值测算合计商誉减值1.8 亿,前期年度已提1.44 亿,本期补提0.37 亿元,截至当前商誉净额0.38 亿元);②存货减值增加0.13 亿元(2019 年为-0.014 亿元);③2020 年度对全资子公司天成机械计提了长期股权投资减值准备,对净利润影响约为1.6亿元,计提减值后天成机械账面价值约为1.67 亿元。此外,2020 年公司计提1.23亿元的信用减值损失,2019 年为1.48 亿元,虽然同比有所下降但仍保持在较高水平,主要系收入增长使得应收款保持在较高水平。以上资产减值损失和信用减值损失对净利率影响在4.6pct 左右。

疫情不改庞源租赁持续成长,经营规模和行业地位再创历史新高。2020 年末,庞源租赁在手合同延续产值29.21 亿元,较年初增长38.5%。2020 年新增设备采购额18.51 亿元,期末共拥有塔式起重机8,261 台,塔机总吨米数166.56 万吨米。

利用率看,庞源塔机2 月份创历史新低12.9%,6 月底恢复到71.4%,下半年虽在稳步提升但仍低于往年水平,Q4 平均利用率回升至74%。庞源租赁积极应对疫情影响,及时调整价格策略,积极开拓市场,持续加大设备投入力度,以提升市场份额和经营业绩。2020 年庞源租赁全年新签合同总额超过46 亿元,同比增长13.7%;实现营业收入35.31 亿元,较去年同期增长20.63%。2020 年庞源租赁再次入围“世界租赁企业100 强”排行榜、位列第31 名,《国际起重机和专业运输》杂志最新公布的IC 塔指数排名连续稳居全球首位,自有塔机吨米数继续保持全球第一,经营规模和行业地位再创历史新高。

公司融资成本、再制造中心优势不断显现,预计市占率仍将不断提升。根据产业信息网,当前公司在国内市占率仅为3%左右,对比海外成熟市场市占率(北美成熟市场,龙头公司MORROW 市占率达到28.4%)提升空间巨大。公司龙头地位稳固,背靠陕煤,资金实力雄厚,拥有较大的融资成本优势(一方面,公司2020 年向建机集团累计拆借1.3 亿元,利率执行同期银行贷款基准利率,低于同行实际银行贷款利率;另一方面,2020 年公司短期借款和长期借款合计增幅约100%,而利息费用增幅仅32%,公司融资成本有所下降)。且公司在全国主要地区投资建设高标准的生产服务基地,根据公司公告,公司在建、签订协议待建及达成意向的基地数量已达到17 个,逐步筑高护城河,预计公司将稳步发展壮大,市占率长期稳健上行。

中长期逻辑不变,碳中和加快装配式建筑普及带来结构性机遇。根据国务院规划在2026 年装配式建筑渗透率要达到30%的水平;3 月29 日,住建部发布了《关于加强县城绿色低碳建设的通知(征求意见稿)》指出,大力推广应用绿色建材。推行装配式钢结构等新型建造方式。我们认为碳中和的提出将加快装配式建筑的普及。2020 年全国新开工装配式建筑面积为6.3 亿平,同比+50.7%,占新建建筑面积比例约20.5%。考虑2026 年30%的渗透率,预计需要中大型塔机11.4 万台。目前,行业内可以用装配式建筑的中大型塔机约4 万台,缺口巨大,而公司大中型塔机保有量在6000 台左右,具有明显的先发优势。

投资建议:预计2021~2023 年公司净利润分别为7.88 亿元、10.18 亿元和12.8 亿元,对应EPS 分别为0.81 元、1.05 元、1.28 元,维持“买入-A 评级”

风险提示:宏观经济大幅下滑、基建投资大幅下滑、疫情影响超预期,装配式建筑渗透率不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-