首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

割肉的要哭了?行业龙头最高跌逾30%,北上资金豪掷超6亿大买它

来源:证券时报 2021-04-11 14:50:36
关注证券之星官方微博:

(原标题:割肉的要哭了?行业龙头最高跌逾30%,北上资金豪掷超6亿大买它,聪明资金逆市加仓股名单来了)

北上资金逆市加仓这些股票。

本周A股三大指数全线下跌,整体跌幅不算大,沪指周跌幅1%左右。个股涨跌方面,本周区间内上涨的个股共有2300家左右,而本周区间内下跌的个股则有1800余家,其中数家行业龙头的跌幅较大,比如美年健康、华海药业、特锐德、汇川技术、顺丰控股等。

北上资金一周累计成交2766.17亿元,成交净卖出53.26亿元,分市场看,北上资金主要减持沪市个股,深股通合计净买入4.32亿元,沪股通合计净卖出57.58亿元。

这已经是北上资金连续4个交易日净卖出了。值得欣慰的是,净卖出金额逐渐减少,最后一日降低到10亿元之内。

轻工制造行业获北上资金重点加仓

证券时报•数据宝统计显示,本周北上资金持股量环比增加的有11个行业,轻工制造行业环比增幅最大,北上资金最新持有该行业10.05亿股,相比上周末增长2.34%。环比增幅居前的有综合、国防军工、化工、机械设备等行业。

17个申万行业遭北上资金减仓,公用事业行业减仓最为明显,减仓幅度为3.07%,其他减仓较多的行业还包括纺织服装、汽车等。

从行业整体来看,近期北上资金操作呈现一定的短周期风格,本周重仓的轻工制造、综合是上周的重点减仓方向,在大盘方向不明朗的时候,北上资金进行调仓的过程中出现一定规模的短期投资也符合横盘走势的策略。

白酒板块遭连续抛售,机械龙头三一重工获外资重仓

本周共有29只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,食品饮料行业最为集中,有7只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,本周累计成交79.98亿元;其次是五粮液,累计成交金额51.64亿元;成交金额较高的还有京东方A、中国中免、隆基股份等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有13股为净买入,净买入金额最多的是三一重工,本周净买入金额为6.85亿元,其次是海天味业,净买入金额为3.01亿元,其他净买入金额居前的有宁德时代、立讯精密等。净卖出个股中,净卖出金额最多的是两市白酒龙头贵州茅台,本周净卖出额为36.51亿元。

三一重工是机械设备龙头股,股价自春节后随大盘连续回调,最高跌逾30%。随着国内经济加速恢复,对工程机械的需求持续大增,行业整体向好。国元证券表示,跟踪上游零部件厂商排产数据也可看出,4月挖机油缸、泵阀订单火爆,行业需求仍呈上行趋势,预计2021年二季度工程机械景气度仍将保持在较高的水平。地产、基建投资韧性十足,环保更新需求支撑挖机需求持续向好。

继上周后,两市龙头贵州茅台带领白酒集体被外资抛售,周活跃的白酒股无一例外成为北上资金抛售的重点股。此外,此前几周尚显活跃的“碳中和”概念股本周也被不同程度的卖出,热度有所降低。

本周北上资金加仓股共714只,以持股数量增长幅度来看,加仓幅度超50%的股票有36只,超100%的股票有15只。

易成新能的加仓力度最大,最新持股数为209.48万股,与上周的持股数量相比,增长167.1万股,持股数量增长幅度为394.24%;紧随其后是东南网架,加仓幅度为378.43%;其他加仓幅度靠前的还有泉峰汽车、安宁股份、博晖创新、京城股份等。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中有17股上涨,华闻集团本周股价上涨26.11%,排名第一,涨幅较大的还有全志科技、安科生物、易成新能、京城股份等。

北上资金减仓幅度超50%的有7股,创意信息、小康股份、本钢板材等股的减仓力度靠前。

北上资金连续7周买入19股

北上资金连续四周买入90股。分行业来看,医药生物行业个股较多,有12只。其中,19股被北上资金连续7周加仓。

从持股比例变动情况来看,蒙娜丽莎获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例为3.75%;其他连续加仓的还有三花智控、森马服饰、八方股份、中科创达等。

北上资金连续4周卖出114股。分行业来看,医药生物个股数量居前,有15只。从持股比例变动情况来看,与4周前相比,21股减仓比例超1%。侨银股份减仓幅度最大,相比4周前减仓了6.5%,其他减仓幅度较大的还有阳光电源、中公教育、百润股份等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示京东方A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-