首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周三看好的六大板块

证券之星 2021-03-31 13:09:20
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

机械行业:减税促进制造业研发创新 驱动高端制造景气发展

类别:行业 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:李良/范想想/周义 日期:2021-03-31

制造业PMI 连续数月处于荣枯线上,高端制造业资本开支提速。2021年2 月的PMI 为50.6,连续数月高于荣枯线;2 月大型企业PMI 为52.2,比上月微升0.1 个百分点,中、小型企业PMI 为49.6、48.3,均低于临界点。制造业的景气度持续回暖带动投资加速,2021 年1-2 月制造业投资增速为37.3%,涨幅环比增加39.1%;高端制造业投资复苏更为强势,全年累计投资完成额同比增长50.3%,明显快于制造业整体。

减税降费促进研发创新,政策推动制造业高质量发展。3 月24 日国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策;延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%等。长期以来我国制造业居于产业链的中下游,提高制造业企业研发费用加计扣除比例有利于我国制造业向产业链的上游转移,更快地实现产业升级。

工程机械开年销售火爆,春季开工预计仍然旺盛。2021 年1-2 月挖掘机销量旺盛达47906 台,受去年低基数影响同比涨幅达149%。国产工程机械龙头份额稳中有升,产品核心竞争力逐步看齐海外龙头。我们看好在新老基建共同发力下,国内市场的挖机销量;同时也看好RCEP协定生效后,工程机械龙头在海外市场销量的快速增长。

沿三条主线看好我国制造业的发展潜力。在基建和地产双驱动下,我们预计工程机械板块未来仍将保持较高景气度。由于下游需求逐步回暖,制造业整体环境改善,工业机器人产量增速呈V 型走势,我们预计工业机器人行业复苏趋势有望持续。我国城轨储备项目充足、新基建城际轨交广阔发展空间、后市场规模增长将驱动轨交板块,我们预计城市轨道交通的市场空间有望进一步打开。

投资建议:我们继续看好工程机械、工业机器人以及轨交板块。在工程机械板块,推荐三一重工(600031.SH)、恒立液压(601100.SH)等具备内生增长动能,且受益于稳定投资预期的传统工程机械龙头。在工业机器人板块,我们推荐具备核心技术、不断拓展下游市场应用的埃斯顿(002747.SZ)。在轨交板块,我们推荐轨交控制系统公司中国通号(688009.SH),建议关注地铁信号系统龙头的交控科技(688015.SH)

风险提示:政策支持力度低于预期的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华数传媒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-