首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

吃货们又立功了!点这家公司外卖,突破100亿份!

来源:中国基金报 2021-03-28 09:20:32
关注证券之星官方微博:

(原标题:吃货们又立功了!点这家公司外卖,突破100亿份!)

3月26日盘后,美团公布了2020年第四季度以及全年财报。

在新冠肺炎疫情爆发的2020年,美团的业绩依旧得到了稳步增长。

从核心数据来看,全公司年营收正式突破千亿大关,创历史新高;全年净利润47.1亿元,较去年同期涨幅翻倍;此外,2020年,美团主体业务的餐饮外卖交易笔数也正式突破百亿,近千万外卖小哥们功不可没。

美团2020年营收首破千亿

净利同比增加超100%

美团最新财报显示,美团2020年第四季度营收379亿元,同比增长34.7%。实现全年营收1148亿元,创历史新高;获得净利47.1亿元,较去年同期22.39亿元同比大涨110.5%。

具体来看,美团主体业务的餐饮外卖在疫情期间依旧发挥着不可或缺的作用,且得益于美团在消费者、商家以及配送网络方面的优势,继续保持着强劲增长。2020年,公司的餐饮外卖业务交易金额同比增长24.5%至人民币4889亿元。尽管餐饮外卖业务变现率由2019年的14.0%降至13.6%,但由于每笔餐饮外卖业务订单的平均价值同比增长7.0%至人民币48.2元,收入还是同比增长了20.8%至人民币663亿元。

而美团的到店、酒店以及旅游业务却受到了疫情不小的影响。尽管目前公司的到店、酒店及旅游业务已逐步向正轨恢复,但尚未完全回复到正常水平。因此,到店、酒店及旅游业务收入同比减少4.6%至2020年的人民币213亿元。到店、酒店及旅游业务的经营溢利由2019年的人民币84亿元减少至2020年的人民币82亿元,而经营利润率则由37.7%升至38.5%。

此外,值得注意的是,2020年,美团新业务及其他分部亏损有所扩大。虽然新业务及其他分部的收入同比增长33.6%至2020年的人民币273亿元,但经营亏损由2019年的人民币67亿元扩大至2020年的人民币109亿元,且经营利润率同比下降6.7个百分点。

对此,美团在财报中表示,公司在2021年将会配置充裕的资源促进其发展,同时不断提升业务运营效率。

全年外卖订单突破百亿

近千万外卖小哥功不可没

在全年营收突破千亿元的同时,美团的餐饮外卖订单量也突破了百亿大关。

年报显示,2020年,公司餐饮外卖交易笔数同比大幅上升16.3%至101亿笔,餐饮外卖日均交易笔数同比增长16.0%至27.7百万笔。

同时,凭借在线运营解决方案和数字化运营方式的持续优化,新商家的餐厅转化率和经营效率得到显著改善,活跃商家数也实现了持续增长,2020年新上线美团外卖的品牌商家数同比增长127%。

截至2020年12月31日,美团平台活跃商家数和年度交易用户数分别增长至680万和5.1亿。

而庞大的订单量离不开外卖小哥们的努力。

根据美团最新年报,截至2020年末,公司平台共有950名外卖骑手。

仅去年一年,在美团平台上获得收入的骑手就超470万人,其中包括2.3万名来自贫困地区的骑手,通过美团摆脱了贫困。截至2020年底,从美团平台上获得收入的脱贫地区骑手累计占比达到24%。

此外,美团一直致力于改善外卖骑手的就业保障、工作体验、职业发展路径以及社会福祉。不仅在去年第四季度推出了“同舟计划”,亦为外卖骑手开设了多个反馈渠道,聆听他们的反馈、了解他们的需求及难处。美团将于2021年继续发展此计划,并将外卖骑手的工作及个人福祉看作重中之重。

积极抗议助力行业复苏

不断深入城乡消费市场

除了各项业务平稳运营之外,面对突如其来的新冠肺炎疫情,美团去年也主动承担社会责任,以实际行动发挥产业和平台优势助力行业复苏,出台多项举措稳就业、促民生。

美团优选积极面向下沉市场推出“农鲜直采”计划,通过加大源头直采力度,让多地的特色农产品销往全国,实现农民增收。2020年四季度,美团优选已覆盖全国约2000多个市县,通过不断深入城乡消费市场,推动乡村数字化发展,为城乡居民提供更高性价比的商品和更有保障的服务,缩小城乡消费鸿沟。通过数字化下沉,美团优选助力当地村民在家门口就能获得就业和创业机会,实现农民增收,助力乡村振兴。

而美团闪购在药品、鲜花等品类方面的订单量继续保持强劲增长,实现日订单峰值约450万,“万物到家”的愿景正在进一步成为现实。美团买菜通过加大采销能力建设、优化供应链管理和网点覆盖,推动业务规模稳步增长。

“面对2020年充满挑战的市场环境,我们很高兴收获了一个健康的财年,得益于核心能力的持续提升,主体业务具备了长期健康增长和优化经营的潜力”,美团CFO陈少晖表示,“面向未来,我们将继续探索新机会,在零售领域坚定投入,以长期回报为导向,继续推进中国消费市场的数字化升级,最终让零售行业生态从中获益,为社会创造价值。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-