首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

1200次涨停,这个板块真疯,“妖王”涨到自己都怕

来源:证券时报 2021-03-28 08:36:15
关注证券之星官方微博:

(原标题:62万股东注意,你的股票面临巨大风险!1200次涨停,这个板块真疯,“妖王”涨到自己都怕)

4月份马上就要到了,一批公司将迎来披星戴帽的时刻。

退市新规下,ST罗顿、ST凯瑞士等个股已经触发退市风险警示。首只或被实施退市风险警示的非ST股票也将诞生。根据最新公告,部分公司已经提前披露可能被实施退市风险警示的提示性公告,威尔泰将于4月7日披露年报,营收、净利两项财务数据触及退市风险警示新规,可能被交易所实施退市风险警示。

需要指出的是,相比ST股票,非ST股票实施退市风险警示,对股价的冲击要大得多,投资者要警惕类似的风险。新规的影响不仅体现在披星摘帽上,部分ST股票也将因新规而脱星摘帽,近期ST板块掀起涨停潮,或许就是新规影响所致。

19只非ST股面临*ST风险

根据沪深交易所上市规则(2020年修订),财务类有以下三种情形会被*ST:

1. 最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元;以扣除非经常性损益前后孰低为准。

2. 最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值,或追溯重述后最近一个会计年度期末净资产为负值;

3. 最近一个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见或者否定意见。

证券时报·数据宝统计显示,截至发稿,已经有19只非ST股票披露了退市风险警示的提示性公告。最近的是云南城投,预计公司2020 年度期末净资产为负值。另外广州浪奇、华谊嘉信、华昌达等公司同样披露了退市风险警示提示公告,预计去年末净资产为负。

全新好、绿景控股、大东海A等11只个股,则是因为营收、净利两项财务数据触及退市风险警示新规。此外,邦讯技术和西域旅游则是触及了上述两种*ST情形,包括净利为负营收低于亿元,同时去年底净资产为负。邦讯技术3月19日发布公告,预计2020年净利润为负值且营业收入低于1亿元、2020年度期末净资产为负值。

62万股东请注意,时间表来了

根据规定,年度报告披露后,上述公司股票交易可能被实施退市风险警示。根据以往经验,上市公司在被*ST后,股价大概率会进一步下跌,投资者或遭受较大损失。数据宝统计显示,截至最新披露数据,上述公司股东合计共有超62万户。

最近披露年报的公司是威尔泰,将于4月7日披露年报。其次是广州浪奇和华昌达,分别于4月15日和19日披露年报。最后一批公司是绿景控股、大连圣亚、丰华股份、中房股份等,将于4月30日披露年报。

ST板块掀起涨停潮

有的股票在披露退市风险警示提示公告后,股价即大幅下挫。比如绿庭投资,连续4个一字跌停。整体上看,上述股票今年股价多出现大跌,华资实业、全新好、绿庭投资等个股年内跌幅均超过40%。逆市上涨的个股仅西域旅游、大连圣亚、大东海A等4股。

旅游.png

长期来看,新规下退市风险警示股票多为经营不善的壳股。在注册制推广的大背景下,风险不言而喻。新规对壳股可谓精准打击,而对于有持续经营能力但净利可能持续亏损的ST股票,则将受益明显。这类公司不必再拘泥于短期净利润,更加可以着重于长期的经营目标。

这或许是目前ST板块大幅上涨的原因所在。数据宝统计显示,ST板块指数今年以来累计涨幅接近12%,位居概念涨幅榜前列。个股方面,*ST众泰、*ST联络、*ST当代等个股年内涨幅翻倍。ST板块成为今年的明星板块,*ST众泰以30个涨停板成为涨停王,*ST中新、*ST联络、*ST实达等30多只个股有10个以上涨停板。整个ST板块今年内合计录得1200多次涨停,平均每只ST股年内涨停达6次。

从整体上看,ST板块大热主要还是自身扭亏所致,但部分个股依然不排除部分借机炒作成分,投资者应保持谨慎态度。以*ST众泰为例,公司近期发布关于公司股票可能继续被实施退市风险警示的提示性公告,直言三大风险,包括公司持续经营能力相关的重大不确定性尚未消除的风险、业绩补偿的可回收性存在重大不确定的风险以及公司控股股东非经营性占用公司资金的风险。另据媒体报道,公司表示不建议大家再买进。*ST众泰相关工作人员表示,股票涨幅太大,公司业绩撑不起来。

微信图片_20210327183645.png

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示全新好盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-