首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

“芯片荒”态势仍在持续,车用芯片产业迎政策利好,国内车企纷纷布局芯片“香饽饽”,受益芯片概念股有这些(附名单)

来源:数据宝 2021-03-01 08:14:51
关注证券之星官方微博:

“芯片荒”这把全球性的大火,烧到了电动车企龙头的身上。

近日,特斯拉CEO马斯克在推特上回复粉丝提问时称,“费利蒙工厂确实关闭了两天(因零部件短缺),于昨日已重新启用。”这一消息引起外界讨论,纷纷猜测短缺的零部件或许是当下全球产量告急的车用芯片。出于对特斯拉未来一段时间产能下降的担忧,公司股价当日大跌8.06%。

图片 1.png

有分析人士表示,受新冠肺炎疫情影响,全球主要芯片供应商产能降低或工厂关停的事件时有发生,叠加日本东北部地区的强震和美国得州突降的暴风雪,芯片产量大幅下降;而全球汽车市场,尤其是中国市场的稳步复苏,则推动了车用芯片需求反弹增长。从去年四季度开始,全球车用芯片供应持续出现短缺。

随着汽车行业加速向智能网联方向转型,车企对芯片的需求呈现出爆炸式的增长。虽然国内已经具备了成熟的汽车产业链,但对于车用芯片产能只占全球产能的不到5%,关键零部件进口比例超过90%,暂时不能实现自主可控的我国来说,一旦芯片出现断供,对国内车企的影响将是十二万分。攻克“高精尖车用芯片”这一课题,已然迫在眉睫。

重压之下,国内车企龙头纷纷下场布局车用芯片产业,以弥补短板。2月22日,上汽乘用车宣布已于2月10日与国内智能芯片独角兽公司地平线达成全面战略合作。上汽集团也成为了继比亚迪和长城汽车之后,又一布局车用芯片产业的龙头车企。根据合作协议,双方将依托各自在汽车、人工智能领域的核心优势,联合打造可持续进化的智能汽车。未来,双方拟成立联合团队,共同打造对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。

车用芯片产业发展政策颁布,受益芯片概念股名单梳理

在企业积极布局车用芯片产业的同时,国家也已出台相关文件,完善行业发展的政策措施保障。2020年11月,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,明确将着力推动突破车规级芯片、车用操作系统、新型电子电气架构、高效高密度驱动电机系统等关键技术和产品,作为实施新能源汽车基础技术提升工程的重要一环。

图片 2.png

全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣近日指出,由于车用核心芯片主要依赖进口,随着国际局势风云变化、全球半导体原材料和产能日益紧张、新冠疫情对供应链影响等,车用芯片存在随时断供风险,阶段性和结构性问题长期存在,已经逐渐成为我国汽车工业发展中的主要“卡脖子”环节。

针对汽车芯片供应紧张问题,工信部电子信息司司长乔跃山26日表示,工信部电子信息司和装备工业一司指导中国汽车芯片产业创新战略联盟等编制《汽车半导体供需对接手册》并发布。工信部将积极引导和支持汽车半导体产业发展。同时,通过汽车半导体供需对接平台等方式加强供应链建设,加大产能调配力度,为产业平稳健康发展提供有力支撑。

据证券时报·数据宝梳理,车用芯片概念股共18只,总市值合计逾1.4万亿元。截至2月底,共有14只个股披露了2020年度业绩。10只个股预增(以增长区间中值计算),占比超七成。其中,韦尔股份以479.86%的增幅高居榜首,公司业绩预增主要系市场需求驱动及新品不断推出,盈利能力获得较高增长所致。比亚迪、台基股份、闻泰科技、华灿广电和紫光国微5股净利润实现翻番。

从资金流向来看,闻泰科技、兆易创新、长信科技和北京君正4股均获得北上资金超千万元的净流入。其中,闻泰科技获净流入最多,高达3.76亿元。

近日,安世半导体副总裁张鹏透露,闻泰科技安世半导体位于上海临港的12寸晶圆厂已于今年一月破土动工,将于2022年7月投产,产能预计将达到每年40万片。据报道,2020年全球芯片销售额4390亿美元,同比增长6.5%。“芯片荒”长期影响之下,不少芯片企业纷纷涨价扩产,以应对需求井喷的市场关系。(数据宝 张智博)

截屏2021-03-01 00.17.32.png

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示长安汽车盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-